SOVA.INFO

МЧС: за минувшие сутки в Самарской области сгорело сразу несколько бань

В региональном ГУ МЧС России сообщают, что тушить бани и надворные постройки специалистам пришлось в Кинеле, Кинель-Черкасском, Ставропольском и Кошкинском районах. 

Спасатели напоминают: чтобы избежать пожара, нужно не только правильно эксплуатировать баню, но и соблюсти ряд условий еще на этапе ее строительства. Металлические печи обязательно должны быть сертифицированы и произведены на заводе, а не кустарным способом. Возведение и ремонт кирпичных печей можно доверить только квалифицированным специалистам. На полу перед растопочной дверцей печи должен находиться металлический лист не меньше 50х70 см, чтобы искры и угольки не стали причиной возгорания. 
Все деревянные части строения должны быть либо на приличном расстоянии от источника огня и дымохода, либо хорошо изолированы. Часто виновником пожара в банях становится неправильно сделанный дымоход. Кроме того, может вспыхнуть и скопившаяся в нем сажа. В таком случае пламя может перекинуться на крышу здания. Поэтому владельцам частных домов и бань жизненно необходимо следить за чистотой дымохода и правильной эксплуатацией печи. 
По большому счету, каждый мощный нагревательный прибор является пожароопасным. А любая парилка - объект повышенной опасности. Если банная печь — электрическая, следует особое внимание уделить электропроводке, ее монтажу и дальнейшей исправной работе. Мощность электропечи необходимо подбирать с учетом размеров парной. Большой запас здесь ни к чему: это может существенно снизить уровень пожарной безопасности. 
Порой пожар может возникнуть из-за простой человеческой невнимательности. Иногда люди просто забывают о том, что затопили баню. «Если Вы решили попариться, нужно постоянно следить за топкой печи и не пускать это дело на самотек», - подытожили спасатели.

Новости партнеров 16+