"Меч тамплиеров" появился в Самаре

Коллекция военно-исторического музея пополнилась ценным экспонатом.

25 сентября в этом культурном учреждении руководитель управления министерства культуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко торжественно передал начальнику областного Дома офицеров Александру Назаренко ритуальный "меч тамплиеров". Оружие, конфискованное российскими таможенниками, теперь войдет в постоянную экспозицию Самарского музея.

Разумеется, речь идет не об историческом оружии тамплиеров тринадцатого века. Переданный в Самару экспонат был создан по подобию меча тамплиеров в 1923 году в американском Детройте.

Напомним, что Орден тамплиеров был создан в свое время Римским Папой и распущен в 1312 году Папской буллой. Однако спустя четыреста лет европейские масоны объявили Орден тамплиеров своим предшественником. Орден был воссоздан в качестве одного из направлений масонства.

Загадочная история тамплиеров породила множество легенд и романов. А рыцарские мечи стали одним из элементов посвящения в Орден.

От своего далекого предшественника переданный в Самару меч отличается размером (он гораздо меньше) и тем, что это оружие богато украшено. Имело оно чисто ритуальное предназначение - было важным атрибутом при посвящении в рыцари.

- Это оружие станет ценным экспонатом в нашей коллекции. Меч очень красив. Я думаю, он будет представлять большой интерес для посетителей музея, особенно для детей и для наших военнослужащих, - считает начальник областного Дома офицеров Александр Назаренко. – С помощью этого экспоната мы сможем рассказывать в музее и об истории рыцарства, об истории оружия. От ритуального меча можно провести логическую связь и с боевым оружием.

В музее, кстати, уже собрана неплохая коллекция холодного оружия. Это боевые шашки, палаши, сабли и кортики разных эпох. Подаренный экспонат станет первым в этом собрании ритуальным оружием.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости