SOVA.INFO

Мечтал носиться по двору: в Самаре прооперировали мальчика с тяжелым пороком сердца

В Самаре детские кардиохирурги прооперировали мальчика со сложнейшим врожденным пороком сердца. Кириллу 11 лет, и он с раннего детства мечтал носиться с друзьями по двору и не задыхаться от малейших движений.

фото Фото: pixabay

Мама рассказывает, что чаще всего сын задает вопрос: "Почему?". И самое сложное - объяснить, почему Кирилл не может играть со сверстниками, жить без одышки и невыносимой слабости, а еще он постоянно синеет из-за сердечной недостаточности.

По словам медиков, 10 лет назад помочь в таком непростом случае могли только в крупных центрах федерального уровня, где мальчик уже перенес три операции. А сейчас его лечением занимаются самарские врачи СОККД им. В.П. Полякова - уровень навыков и оборудования позволяет пациентам никуда не ездить.

Таких операций мальчику с тяжелейшим пороком сердца нужно минимум 4. Последняя помогла подготовить сердце и сосуды к радикальной анатомической коррекции.

Заведующий отделением кардиохирургии и кардиоревматологии Сергей Шорохов рассказал:

- Далее, скорее всего, спустя полгода, Кирилл снова будет госпитализирован. Предстоит вырастить "ветки", имплантировать большие сосуды, соответствующие возрасту и анатомическим особенностям. Для этого у нас есть все ресурсы – опыт, оснащение, условия.

Врачи делают оптимистичные прогнозы и советуют Кириллу готовиться к полноценной жизни. Уже скоро он снова сможет ходить в школу и встречаться с друзьями.

Врачи отмечают, что показатели эффективности хирургических методик в СОККД - на уровне ведущих российских клиник. В год по программе оказания высокотехнологичной помощи здесь оперируют до 300 детей с врожденными пороками сердца. Всего же ежегодно в отделении проходят лечение более 1000 пациентов.

Новости партнеров 16+