Медики ФМБА помогают самарским врачам совершенствовать методы борьбы с COVID-19

По поручению руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой в Самарской области работает сводная бригада врачей-практиков ведущих клиник ведомства.

В среду, 9 декабря, о задачах двухнедельной миссии, о первых ее результатах, а также о прогрессивных методах лечения COVID-19, которые можно внедрить в регионе, медики рассказали губернатору Дмитрию Азарову.

Ключевая цель специалистов ФМБА - оказание методологической поддержки, практической помощи самарским врачам по лечению больных новой коронавирусной инфекцией.

C предложением направить в губернию группу экспертов Дмитрий Азаров обратился к руководителю ФМБА Веронике Скворцовой. Инициатива главы региона получила оперативный отклик.

- Хочу поблагодарить Веронику Игоревну и вас за то, что откликнулись на просьбу и сегодня находитесь на территории Самарской области, чтобы помочь в организации противодействия распространению коронавирусной инфекции, помочь нам в организационных вопросах, дать методические рекомендации по оказанию медицинской помощи, - обратился к экспертам Дмитрий Азаров.

По итогам анализа деятельности одиннадцати медучреждений Самары, Тольятти, Сызрани и стационаров в районах эксперты подготовят отчет, на основе которого будет выстраиваться дальнейшая работа с пациентами с COVID-19. Это позволит выработать общие рекомендации по расшивке узких мест в стационарах и поликлиническом звене.

Специалисты ФМБА за первые дни посетили четыре стационара Самары - СОКБ им. В.Д. Середавина, городские больницы № 4, 6 и 8. При этом они не просто оценивали их функционирование, а непосредственно работали в "красных зонах". Такой подход, по их мнению, позволяет составить четкую объективную картину.

- Этот формат очень интересный, даже в рамках, выходящих за территорию региона, - отметила главный врач клинической больницы № 3 Поволжского окружного медцентра ФМБА Анжелика Родина. - Мы - практики, мы открывали федеральные госпитали ФМБА, мы в них работали тогда, когда методология еще отрабатывалась.

Важно отметить, что специально для Самарской области бригадой был составлен стандартизированный опросник, который заранее отправили в медучреждения. Среди параметров "анкеты" - основные показатели работы с учетом специфики заболевания, кадры и их квалификация, оснащение диагностической базы, обеспечение лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты и другие. По этим критериям специалисты составляли предварительный клинический портрет каждой клиники. И уже на месте сопоставляли его с реальной картиной.

- Второй этап - это работа в учреждениях, - продолжила Анжелика Родина. - Она проходит в "красной зоне". Мы одеваемся и проходим насквозь весь госпиталь - от приемного отделения до реанимации.

Третий этап - непосредственный анализ, который проводится после посещения стационара и получения дополнительных данных по маршрутизации, времени реагирования скорой, качестве КТ-диагностики, времени нахождения пациента в приемном отделении, соответствию всех действий рекомендациям и приказам Минздрава. Важная составляющая - четкость взаимодействия между амбулаторно-поликлиническим звеном, скорой помощью и стационаром.

Все вместе это позволяет выработать алгоритмы и решения, направленные на увеличение процента благоприятных случаев выздоровления и снижение количества осложнений и неблагоприятных исходов.

- Учитывая не всегда удовлетворительные исходы лечения в стационарах, мы задались вопросом: можно ли было этого избежать и какие мероприятия необходимо провести, чтобы спасти наибольшее количество наших граждан? В основном на этот аспект и направлена наша работа. По итогам министру, губернатору будет представлен подробный отчет, на основе которого в дальнейшем будет выстраиваться работа. И в конечном итоге это поможет спасти как можно больше наших, самарских граждан, - пояснил руководитель группы, начальник управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям ФМБА России Михаил Ратманов.

Бригада ФМБА обратила внимание на полную погруженность руководителей и персонала самарских клиник в проблему лечения ковидных больных. Характерный эпизод, доказывающий это, произошел в больнице № 8. Там сотрудники ФМБА по просьбе медиков непосредственного в "красной зоне" провели с персоналом совещание по разбору медицинских практик и оптимизации работы.

- Это очень значимо и ценно. Значит, мы двигаемся в правильном направлении, - дала оценку Анжелика Родина.

Помимо указанных выше моментов группа ФМБА плотно работает с медкартами пациентов. Из этого также делаются соответствующие выводы. Исходя из данных карт, заведующий реанимационным отделением института им. А. И. Бурназяна (головное учреждение ФМБА), и. о. главного внештатного специалиста агентства по анестезиологии и реанимации Николай Кругляков озвучил основные причины тяжелого течения болезни, в первую очередь у людей старшего возраста. Это сердечно-сосудистые, гематологические и онкологические патологии.

Также он рассказал о методологических изменениях в лечении больных. Как выяснилось, подходы, применявшиеся в первую волну, сейчас необходимо корректировать. К примеру, пациентов предпочитают реже подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

- Сейчас мы переходим на неинвазивную искусственную вентиляцию легких - это высокопоточная усиленная терапия. Чем дольше мы будем держать пациента на самостоятельном дыхании, тем у нас больше шансов его спасти. Поэтому если расширить методику кислородной терапии, то это уменьшит смертность.

Также необходимо проводить плазмообмен. Это тоже помогает побороть болезнь.

- Если эти методики опробовать в Самарской области и внедрить, я думаю, что у вас получится. Наши самарские коллеги - пытливые умы. Квалификация врачей высокая - это сто процентов, и оснащение в принципе достаточное.

Дмитрий Азаров поручил министру здравоохранения Армену Беняну взять в отработку данные предложения, а также оказывать всемерную поддержку команде ФМБА в дальнейшей работе. Также специалисты ФМБА поддержали предложение главы региона выступить с семинарами, на которых поделятся своим практическим опытом и ответят на интересующие вопросы.

Фото: Пресс-служба губернатора Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме