SOVA.INFO

Медики Тольятти сдали плазму крови с антителами для пациентов с COVID-19

Сотрудники Тольяттинской горбольницы № 2 сдали плазму с антителами к COVID-19 для помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Запасы банка антиковидной плазмы пополняют на местной станции переливания крови. 

Забор производится у людей, уже переболевших COVID-19. Содержащиеся в плазме антитела помогают некоторым группам заболевших быстрее побороть инфекцию. Метод лечения донорской плазмой - это не панацея, но наряду с лекарственной терапией начал показывать положительные результаты. 

Главный врач горбольницы № 2 Виталий Сибряев отметил, что медработники инфекционного госпиталя больницы делают все возможное для скорейшего выздоровления пациентов, применяют современные методы лечения, в том числе переливание антиковидной плазмы. 

- Мы с коллегами тоже пришли сдать плазму с антителами, чтобы помочь нашим пациентам, - сказал он. 

Напомним, одним из первых в конце прошлого года плазму для больных коронавирусом сдал губернатор Дмитрий Азаров. Заготовка биоматериала в регионе идет уже около двух месяцев. Формируется реестр потенциальных доноров. Все больше людей сдают кровь, чтобы помочь землякам, которые лечатся в стационарах. 

Прежде чем попасть в лечебное учреждение, вся заготовленная плазма проходит тщательное обследование еще на этапе отбора донора, после чего компонент подвергается процедуре вирусинактивации, которая направлена на разрушение нуклеиновых кислот, бактерий и вирусов. 

Донором антиковидной плазмы может стать переболевший или прошедший вакцинацию человек, имеющий антитела к COVID-19. Для этого необходимо заполнить анкету и направить ее на Самарскую областную клиническую станцию переливания крови, где составляют реестр доноров. Более подробная информация - на сайте www.donorsamara.ru

Сейчас в регионе заготовили более 150 доз антиковидной плазмы. Половину из них уже отправили в лечебные учреждения.

фото Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+