Ольга Шелест: "Медицина не должна поскальзываться"

Известный блогер и общественный деятель Ольга Шелест прокомментировала Послание губернатора Дмитрия Азарова.

Общественный деятель, блогер Ольга Шелест, занимающаяся проблемами больных детей, высказалась о задачах, поставленных в Послании губернатора перед системой здравоохранения и борьбе с онкологическими заболеваниями: "В своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров привел простой пример: открыты новые отделения ранней диагностики онкологических заболеваний, вложены большие денежные средства, закуплено и поставлено дорогостоящее диагностическое оборудование.

И вот женщине диагностировали рак. Чтобы лечь на более детальное обследование, ей необходимо получить направление из поликлиники. Но заведующая поликлиникой отказывает женщине в направлении на госпитализацию, мотивируя это тем, что тогда уменьшится финансирование самой поликлиники...

Чтобы получить такое нужное направление, женщине пришлось обратиться напрямую к губернатору, но ушло драгоценное время.

И это - ужасно! Ведь все сделано для того, чтобы на ранней стадии диагностировать заболевание и вылечить человека, но система поскальзывается на самом низовом звене.

Наверное, эта заведующая теперь уже не долго проработает. Во всяком случае, министру здравоохранения Самарской области Михаилу Ратманову дано поручение разъяснить всем заведующим поликлиник, что они не частные медицинские учреждения, и в первую очередь должны думать о пациентах, а не о деньгах. Ну а как Михаил Александрович умеет доходчиво объяснять - мы знаем...

Но статистика говорит и о том, что растет количество людей, полностью излечившихся от рака.

А значит, рак – это не приговор. И с ним можно и нужно бороться! Собрать волю в кулак, опереться на родных и друзей и вступить в бой. Моральный дух больного часто оказывается важнейшим условием для выздоровления. Всем желаю здоровья и веры в лучшее!"


Новости партнеров
Другие новости