Медработникам компенсируют половину расходов на частные детсады

Новые меры поддержки для сотрудников отрасли здравоохранения, расширение полномочий для решения вопросов охраны общественного здоровья и выделение средств на строительство социальных объектов в Самаре - ключевые вопросы второго заседания городской думы Самары VII созыва, которое состоялось 27 октября.

Депутаты внесли поправки в муниципальный бюджет на текущий год. В результате 246,2 млн рублей из вышестоящих источников направлены на организацию бесплатного горячего питания младшеклассников, 118,6 млн руб. - на вознаграждение за классное руководство педагогам, 73,3 млн руб. - на строительство первой очереди школы на Пятой просеке. Также были перераспределены 159 млн рублей, которые пойдут на подключение к сетям теплоснабжения строящейся школы в поселке Мехзавод, приобретение городом помещений для размещения муниципальных учреждений культуры и вывоз строительного мусора (отходов) с территории Орлова оврага.

После всех изменений доходы бюджета на 2020 год составят 30 990 317 тыс. рублей, расходы - 31 846 526 тыс. рублей.

Решением думы расширены полномочия комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту, который возглавляет Вячеслав Звягинцев. В списке вопросов, которые лягут на плечи членов этого комитета, - реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, участие в пропаганде донорства крови.

Кроме того, на заседании пересмотрены меры социальной поддержки для медицинских работников государственных учреждений. Впервые решение о 50-процентной компенсации платы за частные детсады было принято депутатами в августе прошлого года. Тогда заявителям предъявлялся ряд условий: возраст ребенка до 3 лет, низкий доход семьи. Теперь получить компенсацию можно на детей в возрасте с 1,5 до 6,5 лет, требования к доходу членов семьи сняты, как и ограничения по сумме выплаты.

- В Самаре работает негосударственный сектор дошкольного образования, который вносит значимую лепту в обеспечение семей местами в детских садах, - отметил спикер думы Алексей Дегтев. - Уверен, что эта мера будет востребована.
На дополнительную соцподдержку медиков в бюджете города на текущий год предусмотрено 6 млн рублей.


Новости партнеров
Другие новости