SOVA.INFO

"Меня беспокоит ситуация с водохранилищами": Дмитрий Азаров рассказал о решении экологических проблем на Волге

В последние дни жители 63-го региона, отдыхающие на Волге, наблюдали на берегу погибшую рыбу и зеленую пену. Губернатор Дмитрий Азаров в эфире "Эха Москвы" рассказал, какие оценки ситуации дают эксперты и что необходимо предпринять для борьбы с деградацией водоемов.

фото Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Глава региона пояснил:

- Как дают заключение специалисты, это прежде всего связано с аномально высокими температурами воздуха и, как следствие, воды. По их оценкам, как в Жигулевском море, так и около Самары в Саратовском водохранилище она превышает многолетние значения на 4, а то и больше градусов.

Стоит отметить, что профильное региональное министерство проверяет все обращения жителей с сигналами о массовой гибели рыб в водоемах региона, работая совместно с региональными управлениями федеральных структур: Росрыболовства и Росприроднадзора, Росгидромета.

По итогам мониторинга за летний период 2021 года были отмечены превышения максимальных многолетних значений температуры воды. Прогрев Куйбышевского водохранилища составил 22,9 – 25,8 ºС (в районе Тольятти - 25,6 градуса, что на 4,8 ºС выше нормы), Саратовского водохранилища 21,7 – 25,4ºС (в районе Самары - 21,7 градуса, что на 3 ºС выше нормы).

Высокого и экстремально высокого загрязнения не зарегистрировано. Предположительно, причиной гибели рыбы во всех случаях послужили природные явления, в том числе низкое содержание растворенного в воде кислорода по причине аномальной жары.

Дмитрий Азаров заявил:

- Меня беспокоит ситуация, связанная с водохранилищами. Жители Сызрани знают, что есть небольшая Сызранская ГЭС и что водоизмещение там в водохранилище сократилось на 90 %. Если не заниматься вопросами укрепления берегов системно, чисткой русла, то водный объект может деградировать. Колоссальные усилия сейчас предпринимаются по нацпроекту для оздоровления Волги. Мы построили в Жигулевске, Сызрани, Тольятти, Самаре новые очистные сооружения. Сейчас одновременно строим еще 8. И бизнес также их строит. "КуйбышевАзот" возвел свои очистные сооружения. Мы предпринимаем небывалые усилия по очистке стоков. Но сине-зеленые водоросли - это серьезная угроза на сегодняшний день.

Глава региона заявил, что компания-резидент технопарка "Жигулевская долина" ("Биотехком") разработала проект по созданию органических продуктов для сельского хозяйства из цианобактерий, собираемых с поверхности загрязненных рек и озер:

- Проект непростой, его экономическую эффективность еще нужно оценивать, но он точно заслуживает нашего внимания и обсуждения. В том числе мы его представили секретарю Совета безопасности. Я инициировал совещание по экологии в Самарской области и Николай Платонович Патрушев принял ряд решений, в том числе в интересах нашего региона. По накопленному ущербу, по Средневолжскому заводу химикатов в Чапаевске, по площадке завода "Фосфор", по национальному парку "Самарская Лука", где на федеральных землях свалка есть, и мы не можем потратить региональные средства на ликвидацию, это федеральный объект. По строительству новых очистных сооружений в Самаре. Николай Патрушев заинтересовался этим проектом "Биотехкома", потому что проблема актуальна для всего бассейна Волги, во всяком случае в ее среднем и нижнем течении.

Губернатор Самарской области добавил:

- Мы рассмотрим и другие предложения, но для нас совершенно очевидно, что с этой бедой надо справляться.

Новости партнеров 16+