Международный фестиваль искусств "Шостакович. Самарское время. DSCH" завершился

В финале фестиваля любителей музыки порадовал своим выступлением Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского. Концерт этого коллектива под управлением прославленного дирижера, народного артиста СССР Владимира Федосеева прошел 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, в Самарской государственной филармонии.

Обширный репертуар Владимира Федосеева и его оркестра, которым он руководит уже 46 лет, включает сочинения разных эпох, от старинной музыки до произведений наших дней. Есть в этом репертуаре и все симфонии Шостаковича.

В Самаре музыканты исполнили Пятую симфонию ре-минор в четырех частях, написанную в 1937 году. Это было удивительное воплощение удивительной музыки.

Казалось, перед слушателями развернулась история жизни какого-то необычного человека. С ее взлетами и замираниями, с лирическими и трагическими моментами, с легкой игривостью и нарастающим напряжением. Все на контрастах, как и в жизни. И в финале – торжество.

А последним произведением, исполненным на фестивале, стала прозвучавшая в этот же вечер в исполнении оркестра под управлением Федосеева увертюра - фантазия Чайковского "Ромео и Джульетта".

На закрытии фестиваля в филармонии было зачитано приветственное письмо в адрес организаторов и участников этого праздника от Ирины Антоновны Шостакович, вдовы композитора.

- Дорогие друзья, - сказано в нем, - большое спасибо за организацию столь масштабного фестиваля, посвященного музыке Дмитрия Дмитриевича. Передаю мою сердечную благодарность артистам, участвующим в концертах фестиваля. Очень сожалею, что по состоянию здоровья не могу быть с вами. С лучшими пожеланиями. Ирина Шостакович.

Новости партнеров
Другие новости