Михаил Щербаков назначен художественным руководителем Самарской филармонии

Более пяти лет эта должность оставалась вакантной. Последним худруком учреждения был заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган. 
 
Накануне врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов представил коллективу Самарской государственной филармонии художественного руководителя. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Распоряжением директора учреждения на должность назначен Михаил Щербаков — главный дирижер академического симфонического оркестра. "Стратегическое планирование деятельности всех коллективов филармонии, увеличение зрительской посещаемости – это и есть основные задачи, стоящие перед художественным руководителем. Михаил Александрович, который много лет работает в этом учреждении, хорошо знает его возможности и потребности, а потому, надеемся, в тандеме с директором многие проблемы будут решены. Результаты этой работы мы сможем оценить уже через год", - заявил Сергей Филиппов. В ответ Михаил Щербаков поблагодарил руководство за оказанное доверие и подчеркнул, что почти 28 лет работает в Самарской филармонии и знает, какой там высокопрофессиональный коллектив. 
Решение о назначении Щербакова прокомментировал худрук Московской государственной филармонии, народный артист России Александр Чайковский. "Худруком должен быть крупный и яркий музыкант, тем более в таком огромном и важном городе, как Самара", - говорится в телеграмме. 
Поздравительное послание Михаилу Щербакову направил и народный артист России, лауреат Государственной премии Павел Коган: "Уверен, благодаря Вашему таланту и большому опыту произойдет качественный скачок, который несомненно будет оценен профессиональными музыкантами и слушателями". 
Добавим, новый художественный руководитель филармонии получил музыкальное образование в Уральской государственной консерватории. Сначала по классу скрипки, затем по классу оперно-симфонического дирижирования. Работал концертмейстером в оркестре Свердловского академического театра оперы и балета, дирижером в оркестрах Чечено-Ингушетии и Ярославля. С 1988 по 1993 годы был художественным руководителем и главным дирижером Астраханского филармонического камерного оркестра. С 1991-го – худрук и главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии. 

Фото: Самарская государственная филармония

Новости партнеров