Мини-технопарк поможет нефтегорским школьникам в выборе профессии

 Мини-технопарк "Квантум" на базе структурного подразделения дополнительного образования детей Центр детского творчества "Радуга" средней общеобразовательной школы № 1 Нефтегорска начнет работать уже в предстоящем учебном году. В рамках нацпроекта "Образование", который инициирован Президентом России Владимиром Путиным, в настоящее время идет ремонт кабинетов, где разместится уже поступившее оборудование.

Задачу развивать сеть детских технопарков поставил губернатор Дмитрий Азаров.
- На базе школ 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Я имел возможность сам убедиться, с каким воодушевлением к этим проектам относятся школьники. В регионе созданы 19 детских мини-кванториумов. Обновлены 522 кабинета физики, создано 92 мобильных класса, - сказал глава региона в своем Послании.

 Представителям управляющего совета Центра детского творчества "Радуга" и родителям воспитанников 4 августа рассказали о мини-технопарке "Квантум". Они осмотрели кабинеты, в которых ведутся ремонтные работы, и изучили оборудование. Взрослые узнали, что ребята смогут объединяться по профилям деятельности в квантумы. В центре "Радуга" будут представлены 4 секции.

 Квант VR/AR/MR (виртуальной, дополненной, смешанной реальности) будет оснащен ноутбуком, шлемом виртуальной реальности, графической станцией и планшетом, камерой с обзором на 360 градусов.

 "Хай-тек-цех" ждет ребят, желающих работать со станками, тех, кто хочет освоить 3D-печать, научиться работать с цифровыми паяльными станциями. Именно здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством.

Квант IT-технологий готовит для будущих инженеров образовательные наборы и предоставит современную техническую базу для разработки проектов. Подростки получат ноутбук, проектор и принтер.

Квант робототехники предназначен для любителей конструирования. Участники научатся разрабатывать робототехнические системы с использованием различных конструкторов и микроэлектроники, а также программировать их.
- Когда я узнал, что открывается мини-технопарк, то мы в семье решили, что наши дети будут посещать занятия. Их у меня двое. Старшему - 13, младшему - 8 лет. Они интересуются наукой и техникой. Здесь они смогут получить первые опыты настоящей научной работы и участвовать в соревнованиях по робототехнике. Кроме того, нам рассказали, что педагоги, которые будут учить ребят, прошли серьезную переподготовку, - рассказал житель Нефтегорска Александр Лагутин.
- Я уверена, что такие мини-технопарки помогут ребятам в выборе профессии. Рада, что будут заниматься не только школьники, но и ребята из детских садов. Для них монтируется самое современное оборудование, - пояснила член управляющего совета Центра детского творчества "Радуга" Елена Ушакова.

Педагог дополнительного образования Алексей Суркин рассказал собравшимся, что и инженеры Санкт-Петербурга и Краснодара выполнили работы по монтажу и пусконаладке фрезерного и лазерного станков. А также дали рекомендации по размещению оборудования для эффективной эксплуатации.

Стоит отметить, что оборудование каждого кабинета продумано до мелочей и для ребят будут созданы комфортные и безопасные условия.

 - Планируем через две недели закончить ремонт и приступить к установке оборудования. Очень надеемся, что уже в сентябре начнутся полноценные занятия, - сказала руководитель ЦДТ "Радуга" Ирина Образцова.


Фото: Дмитрий Бурлаков



Новости партнеров
Другие новости