Министр Евгений Чудаев представил дольщикам дорожную карту строительства дома на Садовой/Вилоновской

В пятницу, 19 марта, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев встретился с дольщиками недостроенной многоэтажки на пересечении улиц Садовой и Вилоновской в Самаре.


В пятницу, 19 марта, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев и первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев встретились с дольщиками недостроенной многоэтажки на пересечении улиц Садовой и Вилоновской в Самаре.

В последние три года по поручению Дмитрия Азарова региональная команда ведет огромную работу по отстаиванию интересов людей, обманутых строительными компаниями. При поддержке Федерального фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и благодаря личному вниманию к этой теме Президента страны Владимира Путина удается достигать серьезных результатов. Темп решения вопросов обманутых дольщиков в регионе ежегодно растет: если в 2018 году было введено 8 объектов, то в 2019-м - уже 14, а по итогам 2020-го - 16 объектов. Региональные чиновники детально разбирают ситуацию по каждому зданию, обязательно при участии самих дольщиков.

Так, 19 марта, в здании администрации Ленинского района министр строительства Самарской области Евгений Чудаев обсудил с гражданами текущие вопросы по недострою на пересечении улиц Садовой и Вилоновской.

Строительство четырехсекционного жилого дома было начато ЗАО "ИСК "Средневолжскстрой" в 2003 году. При этом у компании не было разрешения на возведение здания. В 2008 году работы остановили. Позже в отношении гендиректора компании возбудили уголовное дело. Оказалось, что фирма не только собирала деньги с людей, не имея разрешения на строительство, но и продавала одни и те же квартиры разным гражданам.

Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря личному вмешательству главы региона Дмитрия Азарова. Уже сдана 1-я очередь объекта. Квартиры в оставшихся трёх секциях ждут почти 300 дольщиков.

В 2020 году министерство строительства Самарской области подавало заявку по этому дому в Фонд защиты прав участников долевого строительства для получения федеральных средств на достройку объекта. Но организация отказала в финансировании по двум причинам: у застройщика-банкрота отсутствовали права на земельный участок под зданием и разрешение на строительство. Поэтому регион будет решать вопрос с этим объектом своими силами, отметил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. Достройкой оставшихся очередей дома будет заниматься ООО "Стройпроектсервис", которое получит субсидии из регионального бюджета.

- Считаем, что в течение порядка 6-8 месяцев будет пройдена экспертиза проектно-сметной документации, обновлена часть технических условий. К активной фазе стройки совместными усилиями приступим в начале следующего года, - сообщил министр.

Дольщица 2-й очереди объекта Ольга Золотарёва спросила, о каком объеме субсидий идёт речь и когда планируют достроить дом. Стоимость завершения работ оценивают примерно в 500-600 млн рублей, завершить их планируют в 2022-2023 году, ответил министр.

На встрече также присутствовал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, который прибыл в наш регион с официальным визитом.

- Уважаемые дольщики, вы все знаете, что Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет проблеме обманутых дольщиков большое внимание. В последние несколько лет в этом вопросе произошел настоящий прорыв, были изменено законодательство, и новые объекты строятся уже в более защищенной системе, чем была раньше, - отметил он. - Мы также видим, какое активное участие в решении проблем обманутых дольщиков на территории Самарской области принимает губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Рассчитываем на скорейшее решение и вашей проблемы.

Новости партнеров 16+