SOVA.INFO

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал о разных видах лечения коронавируса в регионе

Врачи губернии продолжают спасать от COVID-19 все большее количество земляков.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в прямом эфире рассказал жителям региона о ситуации с коронавирусом и его лечении.

- В целом на сегодняшний день сформировалось три вектора медицинской помощи населению с коронавирусом. Это амбулаторный этап, стационарный и санаторно-курортный этап. Сегодня мы можем говорить о более или менее сформированной траектории лечения на каждом из этих этапов.
Мы знаем и понимаем, кого нужно лечить на амбулаторном этапе - это все пациенты с легким течением и средне-тяжелым течением заболевания без сопутствующих патологий.
Это означает, что если у вас температура тела 38-38,5 градуса, но вы молодой человек без отягчающих факторов риска и хронических заболеваний, работоспособны, мы вас можем и будем лечить в домашних условиях, - подчеркнул Бенян.

От отметил, что врачи будут проводить мониторинг больных, каждый день созваниваться, проверять насыщение крови кислородом при посещении врача, оценивать динамику лечения. Он заявил, что для медиков важно не исходное состояние, а реакция организма на лечение. Это является основным критерием, который позволяет определить, можно ли наблюдать пациента в домашних условиях.

- Об этом нам могут сказать снижение и нормализация температуры, уменьшение интоксикации (головная боль, ломота в суставах, отсутствие аппетита), конечно, отсутствие симптомов воспаления в органах дыхания.
Основные симптомы - это одышка, кашель, у некоторых - боли в грудной клетке. Если мы видим снижение этих симптомов или их исчезновение, то можем утвердиться в правильности пути лечения.
Если наступает ухудшение на фоне лечения, оно проявляется в повышении температуры на фоне употребления жаропонижающих и других препаратов, нарастании одышки, - сказал глава областного Минздрава.

По его словам, небольшая одышка при малой физической нагрузке не является каким-либо грозным симптомом, она может сопровождать обычных людей, которые не ведут активный образ жизни. Она может проявляться в таком случае даже при подъеме на третий-четвертый этаж.

- Мы говорим об одышке, когда она возникает или усугубляется в покое. Тогда появляются основания для возможного отправления пациента в стационар и возможного лечения там. Уже там основная задача - решить, нужно ли нам использовать больницу для компьютерной томографии, узнать о поражении легких.
Тут критерием является степень (более 25 %) и наличие сопутствующих заболеваний, которые могут ухудшить состояние человека. При наличии этих факторов мы предлагаем пациенту продолжить лечение в стационаре.
Хочу сказать как врач, что во всех случаях решение принимается в пользу пациента, особенно в сомнительных. Это правило и принцип, которыми мы руководствуемся всегда. Еще одно правило - если можно избежать госпитализации, то лучше ее избежать. Дома и стены помогают, дома есть все возможности на сегодняшний день проводить не менее качественное лечение, - заявил Армен Бенян.

Кроме того, он отметил, что в настоящий момент амбулаторная служба области работает почти в круглосуточном режиме, равно как и скорая помощь. Врачи тоже болеют, периодически выходят из строя, при этом имеются определенные сложности с охватом всего населения.

- Для этого на помощь приходят телемедицинские технологии, диалоги между врачом и пациентом, когда можно получить всю информацию, чтобы продолжить избранную тактику лечения.
Для тех, кого госпитализировали: тут включаются более интенсивная терапия и препараты, которые вводятся в виде уколов, систем, капельниц. Средний койко-день колеблется от 11 до 14. По большинству пациентов на 5-7 день ясно, в каком направлении движется заболевание. Это выздоровление или ухудшение, стагнация. Критерии те же, - продолжил Армен Бенян.

Он заявил, что если к этому времени врачи поймут, что это улучшение, то пациента могут отправить в санаторно-курортные условия на долечивание. С этими целями по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова разворачивается большой фонд мощностью более 700 коек. Уже сейчас более 300 мест готовы к приему людей.

- Уважаемые пациенты, чтобы вы понимали: это не санаторно-курортное лечение в чистом виде. Конечно, там будут и привычные процедуры, но также будет продолжено лечение, ступенчатая терапия, если получали антибиотики в стационаре, тут тоже продолжите.
Постепенно и плавно мы будем доводить организм до выздоровления. Уже два санатория принимают людей. Один из них загружен почти на 50 %. Безусловно, все получат долю и концентрацию позитива, которую сопровождают нахождение в таких условиях. Они должны помочь нам вылечить как можно больше людей, избежать осложнений. Чтобы как можно скорее возвращать наших граждан к обычной жизни, - сказал Армен Бенян.

Он подчеркнул, что для врачей важны все: и дети, и лица трудоспособного возраста, и наше достояние - старшее поколение.

- Очень рассчитываю на диалог между каждым врачом и пациентом. Диалог на понимании, взаимном уважении и на достижении общей цели - выздоровления каждого конкретного человека и борьбы с эпидемией в целом.
Желаю всем здоровья, а нашему медицинскому сообществу - терпения и терпимости. Это еще больше сплотит наши ряды, чтобы те, кто на больничном, скорее вернулись в строй, чтобы иммунитет оберегал всех от новых заболеваний, а также братство и поддержку на всех уровнях, - заключил Армен Бенян.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

‼️Напоминаем, организована работа горячей линии Регионального координационного центра амбулаторной помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) тел.:   ☎️8-800-30-22-163 ☎️8 (846) 307-77-78 ❗При наличии вопросов по организации медицинской помощи вы можете направлять их в директ горячей линии @minzdrav_63_help #Самарскаяобласть

Публикация от Минздрав Самарской области (@minzdrav_63)

Новости партнеров 16+