SOVA.INFO

Минстрой Самарской области: в 2021 году планирует запустить 6 проектов комплексной застройки на 2,6 млн кв. м жилья

В своем Послании Президент России Владимир Путин заявил о планах строить больше жилья для повышения его доступности для семей. В числе основных задач строительной отрасли глава государства обозначил ежегодный ввод до 120 млн кв. м с программой поддержки индивидуального жилищного строительства.

фото Фото: Ирина Бойкина

На фоне посыла российского лидера Минстрой Самарской области совместно с Правительством региона формирует новый инвестиционный цикл строительства, направленный на достижение национальных целей по вводу жилья. Так, уже в этом году, планируется запустить 6 новых проектов комплексного освоения территории. Ввод жилья по ним до 2030 года составит 2,6 млн кв. м.

В Минстрое пояснили, что за первый квартал этого года в Самарской области выдали 8 разрешений на строительство. Общая площадь жилья в новых зданиях будет 87,2 тыс. кв. м. За три месяца 2021-го в регионе ввели в эксплуатацию 567 тыс. кв. м жилья - как в многоквартирных, так и в индивидуальных домах. Это 33,4 % от плана в 1,7 млн. кв. м, установленного на этот год.

В ведомстве также отметили, что для цифровизации строительной отрасли в 2020 году министерство внедрило государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, в которую уже внесли более 70 тысяч документов. Она позволяет выявлять незарегистрированные объекты ИЖС. На данный момент таких обнаружили больше 12 тысяч.

В Самаре постепенно внедряют регулирование застройки исторического центра с компромиссным подходом к сохранению наследия и развитию территории. Границы исторического поселения установили в 2020 году.

В Минстрое сообщили, что, по данным Агентства стратегических инициатив, повысилась оценка инвестиционного климата в строительной сфере региона. Благодаря программе льготной ипотеки по ставке 6,5 % улучшился спрос на первичное жилье.

По поручению Президента России Владимира Путина банки Самарской области снизили ипотечные ставки до 5,8 %. За последние год финансовые организации заключили почти 8 тысяч кредитных договоров на сумму более 13 млрд рублей.

Как сказал врио министра строительства Самарской области Сергей Пичушкин, в регионе во исполнение поручения Президента по поэтапному кредитованию физлиц для строительства жилья принимает участие шесть банков. Глава ведомства уточнил:

- Введение механизма использования счетов эскроу позволяет исключить риски появления новых обманутых дольщиков. На данный момент в регионе с использованием счетов эскроу возводится 744 тыс. кв. м жилья. Переход на новую систему финансирования жилищного строительства происходит равномерно в течение всего года. Объем строительства с использованием эскроу-счетов составил 69,2 % от общей площади всего строящегося жилья - 1323 тыс. кв м.

Новости партнеров 16+