SOVA.INFO

Минтранс решил упростить требования к помещениям, где проводят техосмотр автомобилей

На портале проектов нормативных актов размещён проект приказа Минтранса, который предусматривает упрощение критериев, предъявляемых к помещениям пунктов техосмотра. Об этом сообщает "Российская газета".

фото Фото: pixabay.com

Ранее Минтранс установил жёсткие требования для помещений, где проводят технический осмотр автомобилей. Компании как минимум обязаны были сделать капитальный ремонт: расширить ворота, углубить смотровые ямы, увеличить помещения.

Эти глобальные изменения оказались далеко не всем по карману. Мало того, многие пункты техосмотра находятся в старых зданиях, где провести расширение просто невозможно. Такая ситуация могла заставить операторов просто покинуть место на рынке. А эта ниша и так не славится чрезмерной конкуренцией. В итоге министерство транспорта решило пойти на уступки.

К примеру, на пунктах, где проверяют грузовики до 3,5 тонны или автобусы до 5 тонн, допустимая высота здания может быть не 3,5 м, а 3,3 м. Высота въездных ворот уменьшается пропорционально. Для помещений, где проверяют тяжёлые грузовики, допустимая ширина уменьшается с 6 до 5,5 метра. При этом глубина осмотровой канавы в ряде случаев уменьшается с 1,5 м до 1,3-1,1 м. Если на пункте нет возможности использовать подъемник или канаву, то разрешается применять эстакаду.

Также полный комплект приборов для диагностики надо иметь не для одной диагностической линии, а на весь пункт, сколько бы линий в нем не было. Это избавит дорогостоящую технику от простоя.

Новости партнеров 16+