SOVA.INFO

Минтруд предложил ввести показатель оценки бедности

В Министерстве труда и социальной защиты РФ предложили изменить методику выведения уровня бедности: ввести специальную границу и учитывать инфляцию при оценке.

фото Фото: pexels, Hana Mara

Понятие границы бедности будет использовано для расчета показателя уровня этого явления, который определяет численность граждан, относящихся к категории бедных. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда ТАСС.

В качестве базового показателя предложили рассматривать последнее значение прожиточного минимума, рассчитанное на основе потребительской корзины. Они пояснили:

- Это величина прожиточного минимума четвертого квартала 2020 года, которая в дальнейшем ежеквартально будет индексироваться по уровню инфляции.

В Минтруда уточнили, что так будет обеспечена сопоставимость прошлых данных, которые были получены до перехода на новую модель установления прожиточного минимума, и данных за последующие периоды.

Согласно проекту постановления, уровень бедности за первые три квартала уже будет оценен с применением границы бедности.

В Минтруда также заявили, что граница бедности не влияет на назначение мер соцподдержки. Для этого также будет использоваться прожиточный минимум.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также прокомментировал предложение ввести новый показатель оценки бедности. В беседе с RT он отметил:

- Инфляция сейчас начинает принимать, к сожалению, галопирующие признаки... Поэтому принимается решение, чтобы, учитывая эту инфляцию, брать за основу этот базовый год и следующие года, чтобы сравнивать прожиточный минимум в сопоставимых ценах.

По его словам, это "чисто оценочный показатель", по которому будет отслеживаться то, как меняется уровень бедности. Он отметил, что такая практика есть уже во многих странах.

Новости партнеров 16+