Младшие школьники Самарской области получают бесплатное горячее питание

Булочка с колбасой, ячневая каша и какао… Простые и питательные блюда теперь доступны большинству юных самарцев. С 1 сентября по поручению Президента России Владимира Путина школьники 1-4 классов начали получать бесплатное горячее питание. Для выполнения этой задачи регионам страны дается три года, однако в Самарской области "школяров" кормят уже сегодня. Благодаря активной работе Правительства и губернатора Дмитрия Азарова бесплатное горячее питание получают 147 тыс. ребят.

Чтобы дети были здоровы

Здоровье подрастающего поколения, социальное благополучие семьи - неотъемлемая часть стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Именно поэтому уже в прошлом году в школах области начались плановые ремонты пищеблоков. Всего на эти цели было направлено более 600 млн федеральных и областных средств.

Так, в школе №17 города Новокуйбышевска полностью заменили технологическое оборудование и смонтировали новую мебель.

- Раньше мы были вынуждены завозить готовую еду, что не всегда устраивало самих учеников и их родителей. После ремонта сотрудники пищеблока готовят завтраки и обеды прямо в школе. Соответственно, улучшается качество пищи, растет число питающихся. Сегодня это 72 % от общего числа учеников, - рассказал директор школы Алексей Чевелев.

Решение о бесплатном питании новокуйбышевцы восприняли с большим энтузиазмом.

- Этого ждали не только родители и педагоги, но и все жители города. Благодаря слаженной работе губернатора, Правительства и школьных коллективов мы смогли выполнить эту непростую задачу, - пояснил Чевелев.

Бесплатное питание в его учреждении получают 107 человек. Поскольку все ребята учатся в первую смену, для них накрывают завтрак. За дополнительную плату можно приобрести и обеды.

- В прошлом году мы проводили опрос и выяснили, что до 50 % наших учащихся просто не привыкли завтракать дома или делают это нерегулярно. Поэтому горячий школьный завтрак - это просто находка. Он позволяет восполнить утраченные силы, дает ребятам энергию для получения знаний.

Фото: Юлия Рубцова

Под контролем родителей

Питание организовано по принципу аутсорсинга. Так, закупкой продуктов, разработкой меню и приготовлением пищи на территории учреждения занимаются сотрудники НМУП "Фабрика школьного питания".

- Меню составляется с учетом всех норм и правил. Это здоровая сбалансированная пища, содержащая необходимый набор жиров, белков и углеводов, - пояснил Чевелев.

Ассортимент и качество пищи контролируют сотрудники Роспотребнадзора, администрации школы и, конечно, члены родительского комитета.

- По приглашению директора мы посещали школьную столовую, где не только попробовали пищу, но и посмотрели, в каких условиях она готовится. Все очень вкусно, качественно и эстетично, - рассказывает мама третьеклассника Анна Гапонова.

Ее 8-летний сын Лев в этом году питается бесплатно, тогда как раньше завтраки обходились в 1000 рублей ежемесячно.

- Основы нашего здоровья и долголетия закладываются в детстве. Для меня очень важно, чтобы мой ребенок питался правильно и начинал учебный день сытым, - говорит мама.

Фото: Юлия Рубцова

Сытно и по-домашнему

- Больше всего мне нравится, как готовит мама, но в школе тоже очень вкусно, - рассказывает Лев.

Мальчик признается, что, вопреки расхожему мнению, он - не фанат бургеров и кока-колы, уже с детства приучен к домашней еде:

- Я с удовольствием ем кашу, рис, люблю какао. Столовая у нас светлая, красивая, можно спокойно посидеть, пообщаться с одноклассниками.

Сотрудники школы уверяют: питание учащихся, как и весь учебный процесс, производится при строгом соблюдении санитарных норм.

Фото: Юлия Рубцова

- В условиях пандемии нам пришлось пересмотреть расписание уроков, график уличных прогулок и, конечно, режим питания, - говорит Алексей Чевелев. - Мы уменьшили число сидящих за одним столом до 4 человек, а также рассредоточили классы по разным концам пищеблока. На охвате учащихся это никак не скажется: ребята вовремя получат горячую пищу и успеют на занятия.

Здоровое питание - основа хорошего физического самочувствия ребенка. Это так же важно, как заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и полноценно отдыхать. В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации особенно важно получать необходимые витамины и питательные вещества. Это поможет избежать заражения гриппом и ОРВИ и уделить все внимание учебе.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Материал по теме