Методику реабилитации больных после COVID-19 создали в Самаре

После перенесенной пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, некоторые пациенты нуждаются в реабилитации. Теперь самарские медики лечат их с помощью разработки местных ученых. Это дыхательный тренажер-массажер "Универсал-2011".

Фото: Наталья Матвеева Фото: Наталья Матвеева

Разработка самарских ученых позволяет тренировать дыхательную мускулатуру человека. Она создает сопротивление на фазах как вдоха, так и выдоха. За счет этого восстанавливаются дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма.

"Универсал-2011" доступен сейчас в санатории "Можайский". По инициативе губернатора Дмитрия Азарова с октября 2020 года к работе по восстановлению пациентов, перенесших КВИ, был подключен санаторно-курортный фонд. Сейчас на долечивание в губернии принимают четыре санатория.

- Мне было очень больно дышать, болели ребра, невозможно было вдохнуть полной грудью. А здесь я почувствовала, что возвращаюсь к жизни. Уже после второго занятия на дыхательном тренажере прошла одышка - до этого я не могла подняться по лестнице, только спускаться. А сейчас сама поднимаюсь, могу ходить, а не по стеночке ползать. Снижается пульс, становится спокойнее. Аппарат очень хорошо помогает, - рассказала пациентка санатория "Можайский" Светлана Демина.

В медицинских учреждениях проводится не только медикаментозное лечение, пациенты ежедневно занимаются дыхательной гимнастикой, физиотерапией и проходят курсы с психологом. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Она рассчитана на 10-14 дней.

Как отмечает главный врач Самарской областной клинической больницы им. Середавина Сергей Пушкин, решение о направлении пациентов на 2-й этап медреабилитации принимает консилиум врачей.

- В процессе реабилитации мы используем не только известные отработанные методики, но и внедряем новые, в том числе те, которые родились на Самарской земле, прошли испытания в Самарском государственном медицинском университете и были внедрены в клиническую практику опытными и квалифицированными медиками, - отметила главный внештатный реабилитолог министерства здравоохранения Самарской области Анна Шишкина.
Новости партнеров