SOVA.INFO

Многодетные семьи, которым выделили средства на жилье из резервного фонда губернатора, поделились планами на будущее

Решение о выделении средств из резервного фонда главы региона на жилье для многодетных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, было принято на заседании Правительства Самарской области, которое губернатор Дмитрий Азаров провел в понедельник, 8 ноября.

Это решение даст возможность приобрести жилье многодетной семье Никитиных из Клявлинского района. Сейчас супруги Никитины воспитывают пятерых детей и ожидают появления на свет еще одного ребенка. Их дом, купленный с привлечением средств материнского капитала, полностью сгорел в мае 2019 года. По официальной версии, причиной пожара стала неисправность электропроводки.

- Ночью я случайно проснулась, - вспоминает Екатерина Никитина. - Крыша уже почти догорела. Всех разбудила, выбежали из дома. Муж пытался хоть что-нибудь вынести из дома, но уже не успел. Эта кошмарная ночь до сих пор перед глазами... Муж тогда даже голос потерял от стресса, неделю шепотом разговаривал.

Вот уже 2,5 года семье приходится ютиться в съемной квартире в доме барачного типа.

- Тяжело, конечно. Могут в любой момент выгнать, а такой большой семье съемное жилье найти непросто. У местной администрации денег на покупку жилья не нашлось, у нас же бюджет маленький. Вот ждали помощи от Самары и дождались, - рассказывает Екатерина.

Собственных средств на покупку нового дома у супругов нет, поэтому они обратились за помощью к губернатору на одном из приемов граждан. Благодаря решению главы региона в ближайшее время муниципалитет получит средства из областного бюджета на приобретение жилья для многодетной семьи.

- У нас на примете есть два варианта. Но в любом случае у детей будут отдельные комнаты. У девочек - своя, у мальчиков - другая. И у нас с мужем своя комната появится наконец-то. Огород будем сажать, - поделилась планами на будущее Екатерина.

В похожей ситуации оказалась многодетная семья Феоктистовых из Нефтегорского района, их дом тоже сгорел. Александр Феоктистов служит настоятелем храма в городе Нефтегорске и вместе с супругой воспитывает четверых детей. Глава семейства рассказал, что их дом сгорел 19 апреля этого года, как раз в тот день, когда супругу выписали из роддома и вся семья была дома:

- У соседей загорелся сарай, погода была ветреная, и пламя моментально перекинулось на наш дом. Мы, слава богу, успели взять хотя бы документы и выбежать на улицу.

Когда прихожане узнали, что у священника случилась такая беда, они собрали подписи и направили письмо главе региона.

- В августе меня пригласили на прием к губернатору, я ему рассказал о своей беде, - вспоминает священник. - Мы оказались на улице и средств на покупку нового жилья или ремонт сгоревшего дома у нас не было. Единственная надежда была, что губернатор откликнется, и он тогда пообещал помочь.

Александр Феоктистов рассказал, что планирует восстанавливать старый дом:

- Я советовался со специалистами. Много работы, конечно, предстоит. Но, думаю, с весны по осень следующего года успеем.

Улучшить свои жилищные условия сможет и многодетная семья Пшеничниковых из Кинель-Черкасского района, в которой воспитывается девять несовершеннолетних детей. Сейчас они проживают в съемной квартире. Приобрести новое жилое помещение самостоятельно семья не может. Елизавета Андреевна сейчас находится в декрете, поскольку недавно у них родился ребенок, глава семьи работает в Росгвардии. Решением губернатора семья получит средства на покупку комфортного для проживания нового дома.

Алексей Пшеничников рассказал, что на прием к губернатору Дмитрию Азарову их семья попала в августе:

- Мы объяснили Дмитрию Игоревичу свою ситуацию, он выслушал и пообещал помочь.

- Наш вопрос решили очень быстро, - продолжает Елизавета. - Мы уже подобрали жилье - это частный дом, там 5 комнат, на участке есть баня, курятник. Хватит места, чтобы устроить площадку для детей. Ждем, не дождемся, когда сможем переехать.

По информации министерства финансов, средства будут доведены до муниципалитетов до конца недели.

фото Фото: pixabay

Новости партнеров 16+