SOVA.INFO

Мобильный экокомплекс в Тольятти подтвердил аккредитацию

Единственная в регионе передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ) подтвердила свою аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). От этого документа зависел не только возможный срыв контракта Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с администрацией Тольятти на выполнение работ по комплексному исследованию состава атмосферного воздуха, но и реализация планов по созданию цифрового экологического двойника Тольятти.

фото Фото: ТГУ

Мобильный экологический комплекс является частью научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований (НАЦ) ТГУ. 24 ноября 2021 года Росаккредитация выпустила приказ о том, что Тольяттинский государственный университет подтвердил компетентность и расширил область аккредитации центра как испытательной лаборатории.

НАЦ ТГУ выполняет множество задач, здесь проводятся различные научно-исследовательские работы в области экологии: анализ проб воды, воздуха, почвы. Центру доверяют выполнение работ такие предприятия, как ПАО "КуйбышевАзот", ОАО "Порт Тольятти", ГК "Эковоз" и другие. На базе центра проходят практику студенты института машиностроения и института химии и энергетики ТГУ.

- Подготовка к прохождению аккредитации началась ещё в прошлом году: изменения в законодательстве привели к переработке системы менеджмента центра, так как за проверяемый период вступают в силу новые приказы Минэкономразвития России. Кроме прохождения процедуры подтверждения компетентности на 86 методик по желанию заказчиков было принято решение о расширении области аккредитации - увеличении её на 27 методик и более 80 показателей, - рассказала директор НАЦ ТГУ Татьяна Зимина. - Мы проделали большую работу по верификации методик, набору статистических данных по каждому методу, провели расчёт неопределённости методик, оценили метрологическую прослеживаемость к эталонам - это новое требование по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Процедура аккредитации проходила в онлайн-режиме и состояла из двух этапов. Сначала экспертная группа Росаккредитации оценивала наличие и выполнение системы менеджмента качества, затем проверила знания и умения персонала НАЦ в расширяемой области аккредитации.

- С ТГУ работали эксперты с большим стажем и опытом работы в сфере аккредитации, с высоким уровнем требований. В других аккредитованных лабораториях Тольятти, где работали члены этой экспертной группы, все акты были отрицательными, - говорит Татьяна Зимина. - Но мы успешно преодолели все испытания и доказали свою компетентность.

Выдача аттестата Федеральной службы по аккредитации означает техническую компетентность испытательной лаборатории в заявленной области аккредитации. Также лабораторию вносят в национальный реестр аккредитованных лиц, где проверить её наличие может каждый производитель товара, подлежащего сертификации или декларации. Отчёты по испытаниям, которые проводит аккредитованная лаборатория, в отличие от неаккредитованной, принимают различные федеральные ведомства, и этот фактор часто является ключевым при выборе организациями той или иной испытательной лаборатории.

С февраля 2020 года в ведении специалистов НАЦ находится передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ), которая по заказу городской администрации занимается комплексным определением состава атмосферного воздуха, выезжая на места по жалобам тольяттинцев.

- Подтверждение компетентности в Росаккредитации - важный момент, поскольку область аккредитации распространяется и на передвижную экологическую лабораторию, которая по своим техническим возможностям и перечню анализируемых веществ уникальна не только для Самарской области, но и для всего Приволжского федерального округа, - отметил директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников. - Более того, в масштабах всей страны этот комплекс является одним из передовых.

Лаборатория формировалась в рабочей группе при главе Тольятти, куда вошли общественники, экологи, представители ТГУ и ключевых предприятий города. Конфигурация ПЭЛ была подобрана с учётом химического кластера Самарской области. Расширение области аккредитации - мера, которая обеспечивает достоверность и юридическую силу результатов комплексных исследований состава атмосферного воздуха, проводимых специалистами Тольяттинского госуниверситета в рамках муниципального контракта, даёт возможность администрации города в правовом поле вести работу по обнаружению источника загрязнений и привлечению его к ответственности, а также планировать работу предприятий и организаций, имеющих источники выбросов.

В 2020 году администрация и Единая дежурная диспетчерская служба приняли 1 608 жалоб на ухудшение качества воздуха от жителей города. Для сравнения, с января по ноябрь 2021 года от тольяттинцев поступило 758 обращений. За этот период лаборатория совершила 143 выезда, проведя 3 718 измерений. Техника зафиксировала 17 превышений установленных нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК) вещества. В 2020 году число превышений составило 37.

- Тема экологии, согласно опросам общественного мнения, в Тольятти является приоритетной и включена в Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. На базе ТГУ создан Эколого-промышленный консорциум, в состав которого вошли крупнейшие промышленные предприятия и администрация города. В 2019-2020 годах ТГУ провёл комплексное определение состава атмосферного воздуха, сформированы рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти, на основании которых создана и утверждена дорожная карта, включающая, в том числе, программы модернизации предприятий, направленные на снижение выбросов, - рассказал Павел Мельников. - Также в рамках консорциума при администрации города создан экологический атлас Тольятти, позволяющий просмотреть выполненные выезды передвижной экологической лаборатории ТГУ по замерам атмосферного воздуха и ознакомиться с их результатами. Постепенно мы идем к созданию экологического цифрового двойника региона - проект стал финалистом интенсива технологических стартапов "Архипелаг-2021".

Следующая проверка на подтверждение компетентности должна состояться через 2 года.

ТГУ имеет аккредитацию/сертификацию/допуск в следующих системах:

1. Международная система аккредитации "Аналитика" (ILAC): 6 лабораторий НИИ ПТ ТГУ аккредитовано более чем по 40 видам испытаний до 2021 года.

2. Научно-аналитический центр физико-химических и экологических исследований (НАЦ) аккредитован в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на более чем 100 видов анализа объектов окружающей среды (вода, почва, отходы, воздух).

3. Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.




Новости партнеров 16+