SOVA.INFO

"Могла войти в любую дверь": в Самаре открыли памятную доску инициатору создания нацпарка "Самарская Лука"

Мемориальная табличка в честь эколога, краеведа, просветителя, научного сотрудника и лидера природоохранного дела Татьяны Тезиковой появилась в фойе областного историко-краеведческого музея имени Алабина. С идеей увековечить ее память выступило Самарское областное отделение Русского географического общества.


На церемонии открытия в эту субботу собрались люди, знавшие Татьяну Владимировну. В годы Великой Отечественной войны 15-летней девушкой она работала на оборонном заводе, позже отучилась на агронома. В Куйбышевском областном краеведческом музее, который с 1966 и до 1993 года располагался в здании польского костела, Татьяна Владимировна трудилась 30 лет, долгое время возглавляя Отдел природы. При ней была разработана и внедрена концепция природно-экологической экспозиции музея.

Директор областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина Андрей Кочетков рассказал журналисту sova.info:

- Татьяна Владимировна Тезикова - это одна из легендарных людей, чья судьба напрямую связана с музеем, с его экспозицией. Поэтому место для доски тоже выбрано неслучайно - одно из самых заметных, мимо него проходит каждый посетитель, когда следует на экспозицию.

Коллеги и ученики вспоминают Тезикову как "своеобразную, хрупкую, экспрессивную" женщину. Страстную, увлеченную, жёсткую и последовательную в своём деле защитницу природы, которая забрасывала письмами, телеграммами и прошениями влиятельных людей Советского Союза и не боялась зайти в любую дверь, чтобы отстоять свою точку зрения и детище. А именно - создание особо охраняемых природных территорий.

На церемонии открытия мемориальной доски почетный председатель Самарского областного отделения Русского географического общества Габибулла Хасаев отметил:

- Это и восстановление Жигулевского заповедника, это и создание первого в стране Национального природного парка "Самарская Лука", это и создание Бузулукского Бора в статусе Национального парка. И много других природных памятников. Это непростая работа, которую, преодолевая гигантские административные барьеры и недопонимания, все-таки удалось решить Татьяне Владимировне вместе со своими соратниками.

Замдиректора Национального парка "Самарская Лука" Майя Адрианова подчеркнула:

- Тезикова, Рощевский, Захаров - это фамилии, которые люди, занимающиеся охраной природы, могут постоянно повторять. Они проделали огромную работу по созданию Национального парка. Я думаю, если бы не их любовь к родному краю, не их энергия, не их желание создать Нацпарк, его бы, конечно, не было. И особенно из этой группы людей выделяется Татьяна Владимировна.

Своими воспоминаниями о Татьяне Тезиковой поделилась и ее коллега, доктор биологических наук, председатель самарского отделения русского ботанического общества Вера Соловьёва:

- Она говорила: "Я исписала килограммы бумаг для того, чтобы преодолеть социалистическую бюрократию и все-таки добиться своего". Ею написаны много научных статей, книги "Зелёный шум", "Памятники природы Самарской области", "Зелёная книга Поволжья". Ее окружали всегда отзывчивые люди и единомышленники, и она говорила: "Мы жили с наслаждением и жили счастливо!"

Новости партнеров 16+