SOVA.INFO

Молочные реки: Самарская область подтверждает свою привлекательность для бизнеса

В губернии планируется реализовать крупный проект в животноводстве. Решение о его включении в разряд приоритетных приняла рабочая группа по инвестпроектам при губернаторе Самарской области.

фото Фото: pixabay

По поручению губернатора Дмитрия Азарова Правительство региона в последние годы активно работает над привлечением инвесторов в животноводство. Для эффективного развития этого направления в регионе действуют механизмы господдержки, в том числе возмещение части затрат, понесенных в связи с производством сельскохозяйственной продукции, на поддержку собственного производства молока, приобретение высокобелковых кормов. Также работает грантовая поддержка при переходе хозяйства со свиноводства на альтернативные виды животноводства.

Положительная динамика заметна: в 2020 году произведено 454,8 тыс. тонн молока (+3,7 % к уровню 2018-го), а перерабатывается в регионе сейчас в два раза больше, чем производится. Бизнес активно вкладывается в АПК, говорит министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов.

Повышение инвестпривлекательности — важное направление Стратегии лидерства, обозначенной Дмитрием Азаровым. Глава региона отмечал в своем Послании к депутатам губдумы:

- Особую роль в привлечении серьезных капиталов в регион играют созданные у нас инвестиционные площадки, которые предоставляют привлекательные условия для развития бизнеса и создания новых производств.

Дмитрий Богданов подтверждает:

- Это приоритет, который ставит губернатор перед всей командой. Мы активно работаем над улучшением инвестиционного климата в регионе: развиваем наши инвестплощадки, создаем специальные меры поддержки для инвесторов в ключевых отраслях. Делаем все для снижения административных барьеров и создания благоприятного делового климата.

Для работы с инвесторами в регионе действуют специальные налоговые режимы и активно развиваются площадки: ОЭЗ "Тольятти", ТОСЭР в Тольятти и Чапаевске, индустриальные парки. Для сопровождения инвестиционных проектов в регионе создано Агентство по привлечению инвестиций, которое в режиме "одного окна" сопровождает проекты на всех стадиях их реализации.

За три года Самарская область стала одним из быстроразвивающихся регионов в инвестиционном поле, подчеркнул на ПМЭФ-2021 Президент России Владимир Путин. Это подтверждает национальный рейтинг инвестпривлекательности АСИ, где Самарская область по итогам 2020 года заняла восьмое место.

Стоит отметить, что за 31 заседание рабочая группа по инвестпроектам рассмотрела 85 инициатив на сумму свыше 222 млрд рублей. Всего в регионе сегодня реализуется более 200 инвестиционных проектов с объемом вложений 1,1 трлн рублей.

Новости партнеров 16+