Молодой ученый из Самары вывел механизм формирования жизни на Земле

Выпускники самарского университета получили дипломы об окончании аспирантуры. Вручение прошло в Ботаническом саду.

В 2020-м обучение по программам подготовки научных кадров высшей квалификации успешно завершили 80 молодых ученых. В общей сложности в 2019-2020 учебном году в аспирантуре самарского университета обучались 555 будущих исследователей по 51 профилю.

Артем Олейников входит в группу ученых, которая работает над международным исследовательским проектом в рамках выполнения мегагранта Правительства РФ по теме "Разработка физически обоснованных моделей горения". Цель ученых - создать более экологически чистые методы сжигания топлива в двигателях. Результаты работы уже получили международный резонанс: работая над проектом, удалось вывести механизм формирования во Вселенной основ биологических молекул, которые затем могли попасть на Землю и зародить жизнь на планете.

В 2018 году Артем стал стипендиатом Президента РФ, что позволило ему стажироваться в Америке в исследовательском университете Эмори (Атланта). Есть среди аспирантов, получивших диплом об окончании аспирантуры, и иностранец. Хуссейн Сафаа Мохаммед Ридха Хуссейн из Ирака стажировался на кафедре наноинженерии, изучая оптические спектры наноструктур в системах медицинского назначения.

Историк Елена Чепурнова в рамках научной работы исследовала пространство губернского города Среднего Поволжья во второй половине XIX – начала XX века на материалах Самары.

Давид Овакимян руководит центром беспилотных систем университета. Он работает над созданием и испытанием "умных" дронов. Этому направлению посвящена и его работа "Система автоматического управления для беспилотного летательного аппарата с автономным принципом навигации".

Вакантными места в аспирантуре останутся недолго. В рамках приемной кампании-2020 для выпускников вузов открыт набор на 134 бюджетных места в аспирантуре самарского университета, в том числе на 18 мест, финансируемых бюджетом Самарской области. Для тех же, кто окончил школу, есть 2473 бюджетных места, из них 1366 – на направления бакалавриата, 352 - специалитета и 755 - магистратуры.

Как рассказал первый проректор по научно-исследовательской работе самарского университета, в аспирантуре 20 направлений подготовки.

- Как известно, аспирантура сейчас является третьим уровнем высшего образования. Всего сейчас обучается более 500 человек. Сегодня выпуск тех, кто учился 3 и 4 года. Но учеба для них не заканчивается. Диплом - это, конечно, важный документ, но им предстоит ещё защитить кандидатские и получить диплом кандидата наук, - пояснил Андрей Прокофьев.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта