SOVA.INFO

Молодые медики Самарской области активно пользуются мерами господдержки, работая в сельских больницах

В Самарской области решать кадровые вопросы в сельской медицине помогают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В 2021 году 65 врачей и 28 фельдшеров воспользуются мерами господдержки и получат выплаты.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом состоит и часть стратегии лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По поручению главы региона муниципалитеты разработали программы мероприятий по созданию благоприятных условий в целях привлечения медиков для работы в лечебных учреждениях.

Особое внимание руководство медицинских организаций уделяет комплектованию первичного звена здравоохранения. Так, в фельдшерско-акушерском пункте в селе Красный Яр работает фельдшер Анна Косулина, которая приехала сюда в рамках программы "Земский фельдшер". В 2016 году она окончила Самарский медицинский колледж им. Ляпиной по специальности "Лечебное дело", в течение четырех лет проработала в Самаре фельдшером на скорой медицинской помощи. Медик получила выплату в размере 750 тысяч рублей, которые они с мужем планируют потратить на улучшение жилищных условий.

С появлением новых специалистов первичная медицинская помощь для сельчан стала доступнее. Со слов медиков, деньги, которые выделяются в рамках программы "Земский фельдшер", не всегда оказываются решающим фактором для переезда в отдаленные места региона.

Анна Косулина пояснила:

- Деньги - это приятный бонус, не более. Я в профессию пошла, чтобы лечить. Для меня в этой программе в приоритете стабильная работа и долговременный контракт.

Новости партнеров 16+