Молодым инженерам помогут решить проблему с жильем

В Правительстве области рассматривают возможность субсидирования ставок по ипотеке для молодых инженеров. Мера поможет решить кадровую проблему на системообразующих предприятиях региона. Инициативу уже обсудили в Сызрани на заводе "Тяжмаш" - 26 августа предприятие посетила заместитель председателя Правительства области Наталья Катина.

"Тяжмаш" - предприятие с 80-летней историей, один из флагманов тяжелого машиностроения страны и региона. Сегодня завод изготавливает технологическое оборудование для оборонной, космической и атомной промышленности, снабжает гидро- и теплоэлектростанции, судостроительные верфи, горно-обогатительные комбинаты. Среди текущих проектов компании - поставки на космодром Восточный, оснащение АЭС "Аккую" в Турции, а также уникальный проект "Тоачи Пилатон" по возведению комплекса ГЭС в Эквадоре.

Осмотрев производственные цеха, Наталья Катина пообщалась с руководством. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются машиностроители, - нехватка кадров. Особенно остро завод нуждается в квалифицированных инженерах. Чтобы привлечь талантливую молодежь, компания тесно сотрудничает с ведущими вузами и ссузами области.

Так, уже 13 лет совместно с Сызранским филиалом СамГТУ реализуется проект базовой кафедры "Технология машиностроения". В течение 4 лет ребята получают высшее образование и одновременно постигают азы профессии.

- В следующем году мы планируем расширить набор на кафедру и приглашать успешных абитуриентов не только из области, но и со всей страны. Мы готовы оплатить ребятам обучение, предоставить временное жилье и подъемные средства, - рассказал вице-президент ГК "Тяжмаш" Дмитрий Трифонов.

Наталья Катина отметила, что проблема привлечения инженерно-технических работников стоит на всех системообразующих предприятиях области.

- Сегодня мы разрабатываем программы по обеспечению машиностроительных предприятий квалифицированными кадрами. К примеру, планируется субсидировать выпускникам технических вузов ставку по ипотеке, чтобы они могли трудоустроиться и решить жилищный вопрос, - пояснила Катина. - Акцент нужно делать и на среднем специальном образовании. Сегодня мы работаем над созданием образовательных лабораторий, где будут целевым образом готовить кадры для конкретного производства.

Подготовка квалифицированных кадров - важная составляющая стратегии лидерства региона и одно из ключевых направлений нацпроекта "Образования". О важности данной работы говорил губернатор Дмитрий Азаров. В своем Послании он отметил, что подготовка рабочих кадров должна вестись в соответствии с потребностями предприятий области.


Новости партнеров
Другие новости