SOVA.INFO

Мошенники "на связи": как действуют телефонные аферисты

Мошенничество - это тоже воровство, но в этом случае жертва добровольно отдаёт деньги преступнику. Телефонное мошенничество стало одним из самых распространённых и в то же время трудно раскрываемых.

фото Фото: pixabay

Все неоднократно слышали про "родственника", попавшего в беду и просящего о материальной помощи по телефону. Иногда звонят и от лица правоохранительных органов, требуя приличную сумму, чтобы не возбуждать "уголовное дело" в отношении сына или мужа.

Вообще не стоит брать трубку, если на экране неизвестный номер. Помимо "разводов" на деньги, можно попасться и на другую уловку. Если неизвестный звонок оборвался - не перезванивайте. Тишина, длинные гудки, автоответчик - всё это время, за которое с вашего счёта списываются деньги.

Позвонить могут и "сотрудники банка", сообщающие о проблемах с вашим счётом. А дальше два варианта. Первый - вас попросят назвать данные своей банковской карты, и, если вы сделаете это, с неё тут же спишут средства. Второй - попросят перезвонить по другому номеру телефона, который, естественно, будет платным.

СМС тоже могут стать инструментом мошенников. Один из новых способов обмана - ложные интернет-магазины. Создаётся сайт с платным доступом и мошенники в качестве плательщиков вводят номера телефонов случайных абонентов. В итоге вам приходит сообщение с кодом, а через некоторое время поступает звонок. Жертвам рассказывают об ошибочно отправленном коде и просят продиктовать его. Как только это сделано, денег на счёте не станет.

Самый лучший способ не стать жертвой мошенников - игнорировать все подозрительные сообщения и звонки. Если же вас обманули, стоит сразу обращаться в полицию. Обязательно позвоните в службу техподдержки сотовой компании, с номера которой вам звонили или писали сообщение. При быстром обращении есть шанс вернуть свои деньги. Но только если перевод произошёл внутри мобильной сети.

Новости партнеров 16+