SOVA.INFO

Мошенники начали выуживать сведения о банковских картах под видом "Госуслуг"

Мошенники придумали новую схему получения сведений о банковских картах россиян под видом портала "Госуслуги", сообщили РИА "Новости". На почту гражданина приходит электронное письмо, напоминающее сообщение с сайта "Госуслуги". Злоумышленники предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения положенных соцвыплат. 

Фото: Роман Полисюк Фото: Роман Полисюк

В послании - типичные для портала "Госуслуги" элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В сообщении говорится, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу для идентификации - указать СНИЛС. После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают ввести номер своей банковской карты для перевода денег. 

Как пояснили эксперты, схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена: она не затратна и при этом у нее большой охват потенциальных жертв. По мнению специалистов, сейчас можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала "Госуслуги", которые опираются на усиление мер поддержки населения. 

Главные риски в такой ситуации - утечка сведений и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда - о здоровье и родственниках. 

При этом надо помнить, что паспортные данные и СНИЛС - это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных. 

Если уловки мошенников имели успех, то надо написать сообщение в техподдержку сайта "Госуслуги" и сменить пароль. Важно также проконсультироваться с полицией, возможно, написать заявление о мошенничестве.

Новости партнеров 16+