В Самаре раньше срока откроют движение по новому мосту через Сок

Открыть полноценное четырехполосное движение по нему планируют уже осенью будущего года.

На северном выезде из Самары по заказу областного Минтранса ведется строительство автомобильного моста через реку Сок. Сооружение возводится в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Новый мостовой переход будет построен параллельно существующему двухполосному, что позволит вдвое увеличить пропускную способность автодороги.

Как рассказал заместитель директора генподрядной организации Алексей Зотов, проект реконструкции перехода включает два этапа: строительство нового моста и реконструкцию существующего вместе с подходами. Работы ведутся одновременно на двух объектах.

- На правобережном стапеле нового моста уже ведётся сборка металлического пролета для последующей надвижки на опоры. Из пяти опор готовы четыре, пятая будет готова в ближайшие полтора месяца. Высота опор составляет 18-20 метров, их форма схожа с опорами Керченского моста. Первый этап надвижки будет выполнен уже в этом году. На существующем мосту идёт ремонт опор и консольной части, - сообщил строитель.

После открытия нового моста будет отремонтирована проезжая часть старого. В дальнейшем оба путепровода будут открыты, движение транспорта в город будет осуществляться по старому мосту, выезд из города - по новому. По словам Алексея Зотова, сейчас здесь проходит около двух тысяч машин в сутки, а после реконструкции пропускная способность автодороги увеличится вдвое.

- С обеих сторон к существующему мосту примыкает четырехполосная дорога, при этом он имеет две полосы движения и представляет собой "узкое горлышко", которое будет ликвидировано с вводом в эксплуатацию ещё одного моста. Этот выезд из города станет комфортным для автомобилистов, - отметил подрядчик.

Общая протяженность нового моста вместе с подходами составляет около двух километров, сам он имеет длину 306 метров. В береговой зоне будут укреплены откосы, по обоим берегам построят очистные сооружения, на мосту проведут освещение, установят барьерные и пешеходные ограждения.

Мост будет рассчитан на движение всех видов крупногабаритного транспорта. Общая стоимость проекта составляет около 2 млрд рублей, на данный момент выполнено работ примерно на 700 млн рублей, готовность всего объекта - 40-45 %.

На объекте трудятся полсотни строителей и три десятка единиц техники. Подрядчик работает с опережением графика.

Как сообщил консультант управления строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог министерства транспорта Самарской области Игорь Малыхин, контракт заключён в декабре 2019 года, завершение работ запланировано на октябрь 2022 года. Вместе с тем подрядчик уже приступил к работам, запланированным на следующий год. Это стало возможным благодаря усилиям губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, результатом которых стало дополнительное финансирование строительства из федерального бюджета. В сентябре текущего года регион получил 500 млн рублей на реконструкцию мостового перехода через Сок, поэтому сроки строительства будут сокращены примерно на год. Уже осенью следующего года здесь будет открыто полноценное четырехполосное движение.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме