SOVA.INFO

Может ли Самара оказаться на два века старше: историки рассказали, сколько лет городу на самом деле

12 сентября в Самаре отмечается День города. Споры по поводу возраста областной столицы не утихают уже не первый год. Причем историки и краеведы придерживаются разных мнений.

фото Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

Ряд из них говорят, что в ближайшее воскресенье мы будем отмечать 435-й день рождения города, а их оппоненты утверждают, что Самаре исполнится уже 654 года. Но чтобы "состарить" ее, требуются дополнительные исследования и археологические раскопки.

Краевед Валерий Ерофеев рассказал:

- После взятия Казани в 1552 году и Астрахани в 1556-м Среднее Поволжье целиком вошло в состав Руси. Перед Правительством встала важнейшая задача - укрепление восточных границ государства. С этой целью на Волге был построен ряд городов-крепостей. В их числе на левом берегу реки, у волжской излучины, в 1586 году заложили и крепость Самару. Что же касается Самарского городка, то он, как считают ряд историков, был построен около устья реки Самары после предполагаемого разрушения ногайцами существовавшего здесь ранее поселения Самар, которое есть на карте венецианских купцов Пицигано, датированной 1367 годом. Это совершенно официальная карта, она находится в Италии, у нас есть копия в областном краеведческом музее. Для сравнения можно сказать, что возраст Казани увеличили после того, как нашли монету из Золотой Орды. У нас, по-моему, гораздо больше оснований увеличить возраст Самары более чем на двести лет.

Получается, что на следующий год мы можем отметить уже 655-летие Самары. Также можно сказать, что была пристань Самар на Средней Волге и в более позднее время, что подтверждает карта, составленная в середине XV века итальянским географом Фра-Мауро.

О том, что на месте слияния Волги и Самары было поселение, по мнению историков, свидетельствуют несколько фактов. Но все равно требуются дополнительные археологические раскопки. Хотя на территории современного города уже обнаружены могильники XIV века.

Доктор исторических наук Эдуард Дубман придерживается мнения, отличного от точки зрения Валерия Ерофеева:

- У нас Самара была построена князем Засекиным по указанию царя Федора Иоанновича, и год ее основания 1586-й. Это русский город-крепость. Конечно, на ее территории до этого могли быть поселения. Это несомненно. Потому что во время Золотой Орды тоже строили города, а не только кочевали. Но это не Самара, а другие поселения.

Согласен с коллегой и доктор исторических наук Глеб Алексушин, он отмечает, что поселение Самар на карте венецианских купцов Пицигано никакого отношения к крепости, основанной князем Засекиным, не имеет:

- Сейчас площадь Самары очень большая, если учитывать Прибрежный и Винтай. На этой территории были поселения, но можем ли мы их считать Самарой? Думаю, нет.

Новости партнеров 16+