SOVA.INFO

Можно даже не приходить: глава бюро МСЭ рассказал о новых правилах комиссии по инвалидности

Получение человеком статуса инвалида связано с физическим и моральным потрясением. Кроме того, процедура сопровождается рядом бюрократических нюансов. Вопреки расхожему мнению о сложностях прохождения комиссии, на деле все оказывается гораздо проще. Sova.info поговорила с и. о. руководителя - главным экспертом по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" Минтруда России Константином Борисовым. Он рассказал, насколько изменился подход к медосвидетельствованию, как и почему комиссии проходят дистанционно, а также о том, что чаще всего приводит к инвалидности.

фото Фото: Анна Коротченкова

Как все устроено


Человек, который страдает определенными недугами, ухудшающими качество его жизни, должен обратиться в поликлинику по месту жительства. Врач назначит необходимые обследования и, если отметит стойкие нарушения, может оформить направление по форме 088 в бюро МСЭ. 

Если же лечебное учреждение отказывает больному, ссылаясь на отсутствие оснований, то решение они должны подкрепить соответствующей справкой. Таким образом, по любому из этих документов из лечебного учреждения можно попасть на экспертизу. Также направить в бюро МСЭ могут представители ФСС, ПФР, социальные и судебные органы. 

LfHtX9MSEnQ.jpg

Фото: Анна Коротченкова

В Самаре служба медико-социальной экспертизы находится в едином комплексе зданий на Молодогвардейской, 33. Также свои службы МСЭ есть в Сызрани, Тольятти и Отрадном. В каждом из них работает по 5 специалистов вместе с руководителем бюро. В рамках состава одной комиссии трудятся от 3 до 5 специалистов. Они подробно изучают документы, осматривают больных и выносят решение. Следующий уровень, куда может обратиться пациент, если с предыдущим решением не согласен, - экспертный состав Главного бюро. Если и он не оправдал ожиданий, пациент может направить документы и заявление в федеральное бюро. 

Однако, по словам и. о. главы Самарского бюро МСЭ Константина Борисова, для 63-го региона это редкость:

 
- За первый квартал этого года по заявлениям на обжалование у нас было 9 % отмененных решений, во втором - 5 %. Это хорошие результаты. Мы учим наших коллег работать четко, если что-то непонятно, то они всегда могут проконсультировать в экспертных составах Главного бюро, где работают эксперты с большим стажем и опытом.

Все в одном месте

Самарское бюро МСЭ представляет собой целый комплекс зданий, приспособленных для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями. Здесь предусмотрена возможность воспользоваться креслом-коляской, тростью, ходунками, если это необходимо. Даже вольер для собак-поводырей оборудован. Кроме того, здесь же обустроена молельная комната, библиотека для слепых и незрячих, буфет с почти домашними блюдами, МФЦ и почта. Несколько лет работает Общественный совет при учреждении, который следит за качеством оказания услуги, помогает решать многие вопросы вместе с представителями объединений инвалидов. Здесь же проходят семинары, школы, пациентам помогают разобраться с критериями оценки инвалидности, подсказывают с деталями подготовки необходимых документов. 

5ClCTjSTp1w.jpg

hEwvj9mXiDw.jpg

Фото: Анна Коротченкова

В детском корпусе есть специальные игровые, где за затемненным стеклом находятся члены комиссии. В такой среде в моменты естественных для каждого ребенка движений специалистам проще оценить степень нарушений функций их здоровья. 

UPKmHaBxVic.jpg

Фото: Анна Коротченкова

В учреждении мы разместили много стендов с информацией, которая помогает людям с ограниченными возможностями здоровья сориентироваться в тех мерах социальной поддержки, вопросах трудоустройства, реабилитационных мероприятиях, которые предоставляются инвалидам, а главное - куда нужно обратиться за их получением. Общественные организации инвалидов предоставляют материалы о своей работе, чтобы инвалиды могли обратиться и к ним и вовремя получить поддержку.

Теперь стало проще

Константин Борисов рассказал, что методология работы бюро с годами совершенствуется. Огромный скачок можно заметить после принятия на федеральном уровне документа, который делает работу комиссии простой и понятной для всех заинтересованных в результате лиц. 

7MGbDdlO5Iw.jpg

Фото: Анна Коротченкова

В частности, сейчас работу комиссии упрощает регламент, который четко классифицирует критерии состояния пациента и степень потери здоровья в процентах при каждом конкретном заболевании. 

- Если человек теряет 90 % здоровья - это первая группа инвалидности, 70-80 % - вторая, 40-60 % - третья. Также в современный подход добавилось понятие взаимоотягощения болезней. Например, легочное заболевание может усугублять уже имеющуюся болезнь сердечно-сосудистой системы. Если у человека по его основному заболеванию 60 % потери здоровья, то мы можем добавить еще 10 % от другого заболевания, которое отягощает первое.

Кроме того, по словам Константина Борисова, сейчас расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность могут установить бессрочно. Например, случаи ампутации, определенные стадии выраженной дыхательной, почечной, сердечной недостаточности, ВИЧ-инфекции.

 
Бюро МСЭ могут быть смешанного профиля или иметь специализированный профиль: офтальмологическое, психиатрическое, педиатрическое, туберкулезное. 

В каждом из них есть все необходимое, что позволяет уточнить состояние здоровья пациента и степень потери тех или иных функций. Так, аппарат, который предоставил Минтруд, позволяет оценить возможности опорно-двигательного аппарата человека. Есть кресло, которое помогает узнать точнее о вестибулярных нарушениях у пациента. А специальная кабина тестирует степень потери слуха. Это дорогостоящее оборудование, предоставленное Минтрудом, позволяет провести дополнительное обследование, чтобы подтвердить имеющиеся у гражданина нарушения здоровья. В самарской службе МСЭ работают высококвалифицированные специалисты, зачастую им достаточно взгляда, чтобы определить те или иные нарушения здоровья. Но именно диагностика позволяет докопаться до истины. 

IHE5qPGBifM.jpg

hEjF7FTpHbs.jpg

Фото: Анна Коротченкова

Решение об инвалидности принимают теперь заочно

С апреля 2020 года и пока до 1 октября 2021-го служба работает в заочном формате освидетельствования. 

- Для экспертов бюро пациенты делятся на тех, кто впервые подает документы на медосвидетельствование (первичных), и тех, кто уже был ранее признан инвалидом и кому требуется пройти очередную комиссию (повторные). При первом обращении больного все, а сейчас особенно, зависит от того, насколько скрупулезно оформлены документы в лечебном учреждении, которое его направляет. Они видят больного, наблюдают в динамике, могут сказать, лучше ему стало или хуже, как нарушения его здоровья сказываются на качестве его жизни. 

С теми, кто уже оформлял инвалидность ранее, по словам Константина Борисова, проще. Даже удаленно, уже сталкиваясь с конкретным диагнозом, отталкиваясь от динамики заболевания, результатов обследований, можно сделать вывод об улучшении или ухудшении состояния. 

Руководитель Самарского бюро МСЭ уточняет, что если взять, например, вибрационную болезнь, она со временем регрессирует, поскольку это заболевание профессиональное - при смене условий труда человек может восстановиться. А вот рассеянный склероз - системное неврологическое заболевание. Если оно появилось, то, как правило, даже на фоне лечения больные с третьей группой инвалидности постепенно переходят в первую. 

- Когда ты видишь человека вживую, всегда есть возможность сравнить то, что написано в документах, с состоянием больного воочию. Мы сначала переживали, что не видим пациентов, но потом поняли, что в этом нет сложностей. Если мы получаем документы, где все написано в необходимом объеме, не приходится делать программу дополнительных обследований - это ведь удобно в первую очередь для пациентов. Заключение комиссии и программу реабилитации мы высылаем заказной почтой. В случае обжалования решения пациент может прийти лично, это предусмотрено нормативными документами. Для этого мы оборудовали специальный кабинет с соблюдением эпидтребований. Также у нас есть возможность выехать к пациенту на дом, если больной тяжелый. Мы так делали и раньше.


Как и в очном режиме, пациентам задают вопросы, которые касаются многих аспектов их жизни: какая зарплата, на каком этаже проживает, где и кем работает, какие удобства в доме имеет, как передвигается, пользуется ли помощью в быту. Это тоже заносится в электронный акт освидетельствования. Все эти данные нужны для того, чтобы сделать программу дальнейшей реабилитации максимально эффективной. 

Константин Борисов выделяет тот факт, что для самих пациентов ничего не поменялось, кроме того, что не нужно никуда приезжать для прохождения комиссии - решения можно дождаться дома. А если пациент с оформленной ранее инвалидностью не хочет никуда идти, даже в поликлинику, он может воспользоваться автоматическим продлением на 6 месяцев, когда подходит время очередного освидетельствования. 

В случае необходимости дополнительного обследования для первичных пациентов специалисты бюро точечно работают с лечебным учреждением. При этом назначать какие-либо исследования представители МСЭ могут только в рамках ОМС. Если человек сам хочет пройти обследование в частном учреждении, он имеет право, но врач настаивать на этом не может. 

Константин Борисов подмечает, что сейчас все становится более простым и электронным. Так, с января 2022 года даже справки перестанут распечатывать - все будет храниться в единой базе, а данные - автоматически уходить в Пенсионный фонд и ФСС. 

"Они хотят чувствовать себя востребованными"

По словам медика, в настоящее время вопросы больных решаются максимально точечно. Так, если человеку ампутировали часть конечности, то ему устанавливается третья группа, но если возникают проблемы с протезированием, ему могут установить вторую группу на то время, пока потерянные функции не восстановят. 

- Мы лечим человека в совокупности. Потеря конечностей всегда сопровождается так называемой травматической болезнью. А это требует и медицинской, и социальной, и психологической, и профессиональной реабилитации. У большинства наших пациентов одна цель - они хотят чувствовать себя востребованными и нужными во всех аспектах. Я считаю самым важным реализацию индивидуальной программы реабилитации инвалидов и программу реабилитации пострадавшего на производстве. Вот группу инвалидности мы определили, а дальше? Нам надо указать направление дальнейшей его жизни, выяснить, в чем человек нуждается, помочь с социализацией и профессиональной адаптацией. Эти программы именно об этом. Разрабатывая их, мы сотрудничаем со службой занятости, Минсоцдемом, Минтрудом, медучреждениями.

 
А бывает и так, что человек обращается в бюро с просьбой снять у него установленную много лет назад инвалидность. 

- Система реабилитации не стоит на месте. То, что медицина не могла позволить 20 лет назад, сейчас решается быстро и легко. Например, эндопротезирование еще 4 года назад было критерием для установления инвалидности, а сейчас такие пациенты могут жить полноценной жизнью.

Больше онкологии и ковид-осложнений


По словам Константина Борисова, обращений на освидетельствования стало меньше, и объясняется это прорывом во многих научных направлениях. При этом изменились и причины наступления инвалидности. 

- На фоне пандемии в бюро МСЭ стали поступать пациенты-медики, которые фактически трудятся на передовой ковидного фронта. Если доктор становится инвалидом после COVID-19, то ему пишут в заключении: профессиональное заболевание вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. И устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности. У нас всего прошло около 20 медиков, у всех легочные осложнения.

 Также эксперт отметил, что 15 лет назад в год проходило 94 000 медосвидетельствований и 89 000 людей признавали инвалидами. По результатам 2020 года 56 000 прошли комиссию и 54 000 были признаны инвалидами.

 
- У детей чаще всего инвалидность связана с хромосомными аномалиями и психическими отклонениями. Что касается взрослого населения, многие десятилетия на первом месте были сердечно-сосудистые заболевания, потом уже онкологические. А сейчас они поменялись местами.

Новости партнеров 16+