SOVA.INFO

Можно ли ездить по тротуарам: самарцам рассказали о правилах передвижения на электросамокатах

В Самаре в этом году появились сервисы по прокату электросамокатов. У горожан сразу же возрос интерес к данному виду транспорта. Однако оказалось, что далеко не все знают, как правильно им управлять. Центр управления регионом составил основные правила безопасности.

фото Фото: pixabay.com

Итак, многих беспокоит, что любители электросамокатов катаются по тротуарам. Специалисты рассказали, разрешены ли такие поездки в пешеходных зонах. Ответ - да.

Если самокатом управляет ребенок до 7 лет, то он должен кататься только в зонах для пешеходов и под присмотром взрослых. Если управляющему от 7 до 14 лет, то он вправе ездить по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Людям старше 14 лет рекомендуют кататься в тех же зонах, однако если их нет, то можно по обочине.

Ездить по кромке проезжей части разрешено за пределами автомагистралей, на дорогах с ограничением по скорости до 60 км/ч, в одном направлении с другим транспортом. При этом управляющему самокатом запрещено совершать обгон. Кроме того, такой транспорт должен быть оснащен тормозом, сигналом, передним фонарем и светоотражателями.

На самокате нельзя ездить в состоянии опьянения, при болезни или усталости, а также после принятия лекарств, которые снижают концентрацию и внимательность.

В многолюдных местах приоритет у пешеходов. Самокат не должен мешать их передвижению. При большом количестве людей стоит сбавить скорость или вообще спешиться. Пересекать пешеходный переход следует на скорости пешеходов.

Новости партнеров 16+