SOVA.INFO

Мусор в разные контейнеры: в Новокуйбышевске жителей приучают к раздельному сбору ТКО

5 июня в Российской Федерации отмечается День эколога. Это профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей, учёных-экологов и активистов. Проводится он во Всемирный день окружающей среды. Учреждён указом Президента России Владимира Путина в 2007 году.


Одна из важнейших тем на сегодняшний день - утилизация промышленных и бытовых отходов.

Как отметил губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании:

- Самые большие усилия и самая напряженная работа сейчас требуется от министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, а также от регионального оператора по качественному изменению ситуации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Здесь и сейчас идет создание отрасли, которой у нас практически не было. Спроектированы 4 новых многофункциональных комплекса по обращению с отходами в Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах. Необходимо ускорить их строительство, не растягивая его сроки на 3 - 4 года. Также нужно ускорить работы по прохождению государственной экспертизы проекта строительства мусорного полигона.

В Новокуйбышевске в конце 2019 года запустили проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В городе сначала установили углубленные контейнеры для двух фракций: сухие отходы (стекло, бумага, железные банки) и смешанные отходы (пищевые, бытовые, загрязненная упаковка). В один жители складывают мусор, пригодный для дальнейшей переработки, а во второй - прочие отходы для вывоза и захоронения их на полигоне. Затем у домов появись сетчатые контейнеры для сбора пластика.

Администрация Новокуйбышевска совместно с управляющими компаниями ведет активную разъяснительную работу с жителями. В подъездах можно увидеть плакаты с инструкцией по раздельному сбору, проводятся встречи, собрания.

Председатель регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев рассказал:

- В начале эксперимента по раздельному накоплению был всплеск интереса, однако, по большому счету сначала ничего не менялось. Как выбрасывали все вместе, так и продолжали. Но со временем произошли изменения. А в настоящее время экологическая повестка на слуху, и у населения появился запрос на раздельный сбор. Хорошо, что во многих дворах городов Самарской области появляются сетчатые контейнеры для сбора пластика. Надеюсь, что будут появляться и контейнеры для сбора аккумуляторных батареек. Они ни в коем случае не должны попадать в контейнеры для сбора ТКО. Важно также, что в регионе есть перерабатывающие предприятия. В настоящее время в Петербурге идет международный экономический форум и я знаю, что самарская делегация провела ряд важных встреч и переговоров. И в скором будущем эти инвестиции придут в Самарскую область.

Александр Половцев рассказал, что сухие отходы - пластик стекло, бумага и другие отправятся для последующего распределения по фракциям на сортировочную станцию, расположенную рядом с городским полигоном - её открыли в октябре 2019 года в рамках нацпроекта "Экология".

Он отметил:

- Наряду с Новокуйбышевском у нас запущенны сортировки и ряде других муниципалитетов. Те 30 % отходов, которые мы сортируем в регионе, это уже хороший показатель. Да, нам надо к 2030 году достичь 100 %, но это более чем реально.

Стоит отметить, что приучать к бережному отношению к природе в Новокуйбышевске начинают с дошкольного возраста. В детском саду "Гвоздичка" по инициативе заведующей Елены Голиной создали игровой центр по сбору пластиковых крышек и батареек. Она сама проживает в дворе на улице Миронова, 1, где установили контейнеры для разделения мусора.

- Рада, что такой проект есть, и люди озадачились экологической тематикой. Хотя, к сожалению, не все. В это сложно поверить, но бывало, что на территорию нашего детского сада выкидывали мусор с балконов соседнего дома. Их позиция такая: "У вас дворник есть. Сложно что ли убрать?" Вот что страшно. И это нужно менять. Очень рада, что в городе теперь идет раздельный  сбор мусора. Хочется, чтобы такие контейнеры появились в каждом дворе Новокуйбышевска.

Воспитатель Елена Чугунова добавила:

- Важно заниматься экологическим воспитанием детей. Обучение происходит в форме игры. Ребята из нашего детского сада знают, как сортировать мусор. Они приходят домой и рассказывают об этом родителям, бабушкам и дедушкам. Ходят с ними к контейнерами и помогают. Считаю, что растет новое поколение, которое будет более бережно относиться к природе.

Но и старшее поколение, по словам жительницы Новокуйбышевска Владлены Савинкиной, уже приучается к тому, что мусор нужно выбрасывать в разные контейнеры:

- Мы сами должны показывать пример детям. Воспитывать их в любви к природе. Ведь то, что любишь, будешь беречь.

Новости партнеров 16+