На "Арконик СМЗ" подсчитали экономический эффект от внедрения рационализаторских идей

По итогам года предприятию удалось сэкономить 417 млн рублей благодаря решениям, предложенным сотрудниками в рамках корпоративной программы "Хватит терять". Общий экономический эффект для СМЗ с момента внедрения системы бережливого производства в 2005 году составил порядка 90 млн долларов.

Одно из таких решений, инициированных сотрудниками завода в этом году, направлено на повышение производительности стана холодного проката. Станы - главное оборудование завода. И чем меньше времени уходит на цикл обработки, переналадку и ремонт, тем выше общая производительность.

Программа "Хватит терять" - элемент глобальной бизнес-системы Arconic, в основе которой лежит бережливое производство. Она нацелена на улучшение качества продукции, сокращение потерь и снижение простоев. В том числе благодаря ей рост производительности труда на СМЗ составляет 5 % ежегодно.

У программы "Хватит терять" есть еще одна функция - социальная. За каждую индивидуальную идею по улучшению работы, а их тысячи, "Арконик СМЗ" вносит 50 рублей в виртуальную "бочку". Собранные средства дополняют расходы предприятия на благотворительные нужды.

Опыт самарского металлургического завода активно перенимают и другие промышленные предприятия, включая заказчиков. Напомним, сегодня бережливое производство активно внедряется по всей стране. В Самарской области с 2019 года реализуется нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости", инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Стан холодного проката 2300 - в числе ключевого оборудования в прокатном производстве "Арконик СМЗ"
Новости партнеров
Материал по теме