SOVA.INFO

На дорогах Самарской области появились пункты весогабаритного контроля

На автомобильных дорогах 63-го региона теперь есть два автоматических пункта весового и габаритного контроля. Они установлены на Красноглинском шоссе и трассе Самара - Бугуруслан в муниципальном районе Кинельский.

Это стало возможным благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и его региональной части "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Одной из задач национального проекта, инициированного Владимиром Путиным, является сохранность автодорог регионального и местного значения.

Губернатор Дмитрий Азаров, под контролем которого реализуется НП в области, поставил задачу следить за состоянием автомобильных дорог в нашем субъекте.

В областном министерстве транспорта и автомобильных дорог отмечают, что необходимо не только построить, но и сохранить безопасные и качественные дороги в течение как можно более длительного времени.

До 1 марта следующего года пункты действуют в тестовом режиме. Это позволит водителям получать данные, насколько превышены параметров грузов, и не нарушать правила в дальнейшем.

Отметим, что объект в районе нового моста через реку Сок позволит защитить путепровод и исключать проезд машин с перегрузом по Красноглинскому шоссе. А на трассе межрегионального значения Самара - Бугуруслан он поможет лучше сохранить дорогу, которую недавно благоустроили. Ведь новые комплексы способны автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без необходимости полной остановки. Вычисляется скорость, с которой движется машина, имеется фотофиксация.

По словам представителя компании-подрядчика Алексея Зотова, на постах имеются сканеры, которые определяют габариты транспортных средств, а также камеры, которые фиксируют ряд параметров, например скорость. Данные о машинах поступают по защищенным каналам на серверы.

Как считает руководитель управления контрольно-разрешительной деятельности министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Бурцев, водители будут заинтересованы соблюдать нормативы загрузки своих автомобилей. Это им поможет избежать штрафов.

До конца нынешнего года в субъектах РФ появится почти 140 таких контролирующих пунктов. А уже с января 2021 года будет новый порядок ведения весового и габаритного контроля машин.


Фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области


Новости партнеров 16+