SOVA.INFO

На дороге Тольятти – Ташёлка установили освещение, работающее от солнца и ветра

В Ставропольском районе на дороге Тольятти – Ташелка установили 12 светильников, которые работают от солнечных батарей и ветрогенераторов. Эту технологию применили впервые на трассе, сообщили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области. За счет накопления аккумуляторами электроэнергии освещение работает автономно.

фото Фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области

Новое освещение, питающееся от солнца и ветра, появилось на остановках и пешеходных переходах на дороге Тольятти – Ташёлка на участке с 23-го по 26-й км. В проекте применили комбинированные установки с панелями солнечных батарей и ветрогенераторами. Как отметили в дорожном ведомстве, ранее устанавливали автономные светильники только на солнечных батареях.

Чудо-оборудование делает дорогу безопаснее. В окрестностях живут около 8 тысяч человек. Трасса соединяет шесть населенных пунктов, вдоль нее расположены 12 тысяч дачных участков. Еще здесь проходит школьный маршрут.

В 2021 году в нормативное состояние привели два участка (по 4 и 3 км) трассы Тольятти – Ташелка, отремонтировали мосты через реку Суходол и через овраг Волосяной, обустроили тротуар, протяжённостью 1,3 км.

Кроме того, расширили проезжую часть и уложили два слоя дорожного покрытия. Здесь ещё появились новое барьерное ограждение и разметка термопластиком.

Напомним, в Самарской области в 2021 году отремонтировали больше ста участков дорог общей протяженностью 400 км.


фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области

Новости партнеров 16+