"На иждивении жена и тесть": в Самаре начали судить экс-председателя правления Газбанка Михаила Липовецкого

Он полностью признал вину в злоупотреблении своими полномочиями.

В четверг, 12 ноября, в суде Ленинского района Самары началось рассмотрение уголовного дела, которое возбудили в отношении экс-председателя правления Газбанка Михаила Липовецкого. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями.

- По версии следствия, Липовецкий с 20 января по 15 ноября 2017 года, занимая должность исполняющего обязанности председателя правления ООО "Газбанк", заключил от имени организации с четырьмя гражданами и коммерческими организациями ООО "Турстрой" и ООО "Сигма" кредитные договоры. При этом было известно, что данные граждане и организации не смогут выполнять кредитные обязательства, - сообщила суду гособвинитель.

По версии следствия, Липовецкий даже проигнорировал предупреждения руководителя службы по управлению рисками. Последний же сообщал, что финансовое состояние заемщиков предполагало отсутствие средств на погашение кредитов. В результате действий Липовецкого ущерб банку составил 409 млн рублей. Известно, что Агентство по страхованию вкладов не заявляло иска к мужчине о компенсации этой суммы.

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в Газбанке возбудили полицейские еще в феврале 2019 года. Тогда задерживали Михаила Липовецкого и заместителя председателя правления банка Владимира Семина. Дело в отношении последнего пока до суда не дошло.

Газбанк признали банкротом в августе 2018 года. Кредиторы заявили требования больше чем на 20 млрд рублей. Временная администрация банка тогда сообщала в правоохранительные органы о выводе активов на сумму не менее 7 млрд рублей.

Сам Липовецкий полностью признал вину в злоупотреблении полномочиями, которое ему предъявили.

- Я сожалею и раскаиваюсь совершенно искренне в том, что не проявил должную осмотрительность, - сообщил мужчина в зале суда.

Вероятнее всего, полноценных деталей произошедшего в Газбанке общественность не узнает. Дело в том, что Липовецкий попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и выяснения обстоятельств совершенного преступления. С учетом признания Липовецким вины суд эту его просьбу удовлетворил.

Кроме того, прокуратура попросила суд учесть сведения о личности Липовецкого: его положительные характеристики, ряд заболеваний, отсутствие судимостей. Служители Фемиды также будут учитывать при вынесении приговора, что Липовецкому приходится содержать семью. На его иждивении находятся супруга и тесть.

- Я не работаю с 1998 года, с момента рождения второго ребенка. Пенсии у меня нет. Также Миша помогает моему 80-летнему отцу Эдуарду Наливайко. Мы ежемесячно оплачиваем отцу лечение, квартиру, отдых, если ему нужно съездить отдохнуть, - рассказала в суде Ольга Липовецкая.

Сейчас Михаил Липовецкий работает на заводе "Саммашина" заместителем директора по управлению активами. Он также рассказал, что помогает двум дочерям и двум внукам. С учетом всех этих обстоятельств экс-председателю банка грозит наказание явно значительно ниже максимально возможного (например, при особом порядке рассмотрения дела в суде максимальное наказание - не более 2/3 от максимально предусмотренного статьей УК РФ). При этом санкция части 1 статьи 201 УК РФ предусматривает в качестве минимального наказания штраф до двухсот тысяч рублей, в качестве максимального - лишение свободы на срок до четырех лет. Запросить наказание Липовецкому представитель прокуратуры должна на следующем заседании суда.



Фото: Ксения Штефан
Новости партнеров
Материал по теме