SOVA.INFO

На коллегии УФСИН по Самарской области подвели итоги 2020 года

Во вторник, 16 февраля, состоялось заседание коллегии УФСИН России по Самарской области, в котором приняли участие вице-губернатор региона, руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Владимир Бурыкин, заместитель председателя Самарской губернской думы Юрий Шевцов и руководители правоохранительных органов.


С докладом об итогах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2020 год и задачах на 2021-й выступил начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов.

Он отметил, что в колониях и следственных изоляторах содержится более 9,5 тыс. человек. Несмотря на работу в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, сотрудники успешно справились с поставленными задачами, заболеваний коронавирусом среди осужденных допущено не было.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершаемых осужденными, снизилось в два раза. За попытку передачи запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений задержано 55 граждан. 42 привлечены к ответственности. Остальные материалы находятся в судах на рассмотрении.

Как рассказал Рамиз Алмазов, во многом успешная работа строилась благодаря взаимодействию с прокуратурой и общественными структурами. Положительный эффект принесла работа по обучению осужденных рабочим профессиям, получению среднего общего и профессионального образования. Более двух тысяч человек получили рабочие профессии по 32 специальностям, свыше 1 200 осужденных учились в средних школах. Все вышедшие на свободу имели рабочие специальности.

Окрепла материально-техническая база воспитательной работы. Сейчас действует 130 творческих кружков, в восьми колониях созданы вокально-инструментальные ансамбли. Налажено взаимодействие с различными религиозными конфессиями.

По словам Рамиза Алмазова, произошли изменения к лучшему и в производственной сфере. Развивается швейное, мебельное производство, изготовление металлопродукции и строительных материалов, сельхозпродукции. За 2020 год изготовлено товарной продукции более чем на 524 млн рублей и получено прибыли на 64 млн, освоен выпуск восьми новых видов продукции. Это товары легкой промышленности и продовольствия.

Средства направлялись на развитие производства. Налажено сотрудничество с коммерческими государственными и муниципальными структурами. Только с последними заключено 52 контракта, что позволило трудоустроить более 1,5 тыс. осужденных.

Владимир Бурыкин в своем выступлении отметил особую роль управления в трудовой адаптации осужденных. В рамках соглашения между Правительством Самарской области и УФСИН реализован комплекс мер по размещению заказов на производственных площадках исправительных учреждений: заключено 52 контракта на общую сумму 12,5 млн рублей. Сегодня в исправительных учреждениях работает 12 центров трудовой адаптации осужденных.

В регионе действует программа по оказанию помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы. В 2020 году за счет средств областного бюджета приобретено 49 единиц оборудования для производств, расположенных в исправительных учреждениях губернии.

Также на заседании коллегии было высказано немало предложений по совершенствованию воспитательной и производственной деятельности, качественного выполнения задач в 2021 году.

Новости партнеров 16+