SOVA.INFO

На комиссии Госсовета по культуре в Самаре заявили о сборе заявок на гранты президентского фонда культурных инициатив

В понедельник, 14 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание комиссии Госсовета по направлению "Культура". Совещание прошло в выездном формате на площадке фестиваля "ВолгаФест-2021". В нем как очно, так и режиме ВКС приняли участие главы федеральных ведомств, руководители регионов, представители сферы культуры и искусства. Многие из них приехали в Самару лично, чтобы своими глазами увидеть культовый "ВолгаФест".

фото Фото:

- Сегодня мы поговорим о возможностях и направлениях деятельности президентского фонда культурных инициатив как инструмента поддержки проектов в сфере культуры и искусства, обсудим социальные задачи региональных и местных властей в рамках реализации этого проекта, - обозначил темы дискуссии председатель комиссии Дмитрий Азаров.
 
Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский оценил необычный формат проведения заседания.
 
- Спасибо за такую креативную идею провести заседание комиссии в рамках "ВолгаФеста". Тем более что выходной день позволяет приехать и насладиться и погодой, и приятными видами, и атмосферой, - отметил Журавский. 
 
Спикер напомнил, что 17 мая Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив. Организация будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества.

- Креативная индустрия - это удивительный потенциал, который позволяет и малым городам, и крупным мегаполисам развиваться в этом сегменте. Очень важно, что внимание государства к креативным людям выразилось в конкретном решении о создании фонда культурных инициатив, - подчеркнул Александр Журавский. - Он позволит поддержать многие региональные проекты.  
 
Подробнее о деятельности фонда рассказал генеральный директор организации Роман Карманов. Он сообщил, что в этом году общая сумма, на которую могут претендовать деятели культуры и искусства, составит 3,5 млрд рублей. Заявочная кампания на участие в конкурсе стартует 15 июня.
 
- Уже в этом году за счет грантов на конкурсной основе мы профинансируем более полутора тысяч креативных команд, - сообщил Карманов. - В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации, за исключением государственных учреждений, корпораций, компаний, политических партий. Муниципальные учреждения культуры участвовать могут, также как и индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
 
Дмитрий Азаров пригласил все регионы к участию в этом проекте. 

- Знаю, что в каждом регионе есть замечательные и креативные проекты, которые будут интересны и другим регионам нашей страны, а некоторые и далеко за пределами нашей великой Родины, - отметил губернатор. - Коллеги, мы с вами находимся в начале пути, и во многом от нас зависит то, насколько эффективно пройдет конкурс. Поэтому приглашаю всех членов комиссии стать такими послами конкурса, которые будут рассказывать и в хорошем смысле агитировать за участие в нем, а где-то и сами предлагать проекты.

О задачах региональных властей в деле развития креативных индустрий в ходе заседания доложила руководитель специализации "Креативные индустрии" Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Зеленцова. Она отметила, что в эту работу необходимо сообща включиться всем - и деятелям культуры, и органам власти, и бизнесу. Только в синергии получится справиться с этой масштабной задачей.

 
По мнению народной артистки России Илзе Лиепы, командная работа при создании уникальных проектов в области культуры и искусства, очень важна.  

- Сегодня есть много возможностей, и мы должны их открыть для себя и использовать, активно поддерживать все творческие инициативы, - отметила она. - То, что мы видим сегодня в Самаре, как живет пространство набережной, воспитывает горожан и всех, кто приезжает сюда. Город за последние два года удивительно изменился.

После заседания участники Госсовета с удовольствием прогулялись по площадкам "ВолгаФеста" и насладились атмосферой праздника.
 
- Приятно видеть здесь большое количество молодежи. Многие из них одеты в майки с символикой "ВолгаФеста", а молодежь всегда делает именно то, что ей на самом деле нравится, - поделилась впечатлениями депутат Государственной думы РФ Наталия Пилюс. - В Самарской области сегодня все настроено на то, чтобы человек мог понять, какие возможности есть в регионе, и мог максимально реализовать свои способности.

Новости партнеров 16+