SOVA.INFO

На краю губернии: нацпроекты открывают перед Алексеевским районом новые перспективы развития

Благодаря реализации национальных проектов и комплексных программ развития меняется облик сел Алексеевского района. Проведен капремонт Дома культуры в селе Патровка, построены фельдшерско-акушерские пункты, школьники осваивают цифровые технологии. Агросезон 2020 года принес сельхозпредприятиям высокий урожай зерновых.

фото Фото: Андрей Савельев

ЗНАКОВЫЙ ПРОЕКТ

Нацпроекты и федеральные программы открыли новые возможности для развития инфраструктуры и социальной сферы. Как рассказала глава Алексеевского района Галина Зацепина, самый интересный и масштабный проект прошлого года - капитальный ремонт Дома культуры в селе Патровка.

- Давняя мечта сельчан воплотилась в жизнь. В этом Доме культуры уже 28 лет радует своим творчеством зрителей народный фольклорный коллектив "Сударушка", который является участником различных фестивалей и конкурсов не только районного, но и областного уровня. В Доме культуры работают кружки, клубы по интересам, а также детский этнографический ансамбль "Березки". Патровка - спортивное село, и всем нам радостно, что теперь у жителей снова есть спортзал, который не использовался много лет, - рассказала Зацепина.

Просторное помещение получил музей истории села. Немалая часть экспозиции посвящена классику русской литературы Льву Толстому. Нацпроект "Культура" дает Алексеевскому району возможность встроиться в региональный туристический кластер.

- В 2019-м мы возродили традиционные "толстовские" скачки. Надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит провести День степи с соревнованиями и в нынешнем году, - говорит глава района.

РЕШАТЬ СОВМЕСТНО

Участие в губернаторском проекте "СОдействие" позволило в прошлом году установить спортплощадку для воркаута в селе Новотроевка. Конечно, масштаб куда скромнее, чем капремонт Дома культуры. Но здесь важно участие самих жителей от инициативы до реализации проекта, в том числе и его софинансирование. И конечно, детально обсуждали проекты. Обсуждать с населением планы благоустройства - это уже норма в Алексеевском районе. Для этого создали специальную общественную комиссию.

Например, в 2020 году по нацпроекту "Жилье и городская среда" благоустроили шесть дворовых и две общественные территории. А в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий" реализовали 11 инициатив граждан.

Благоустроен центр села Алексеевка, установлены спортивная площадка в поселке Ильичевском, контейнерные площадки в сельском поселении Герасимовка. Обновили парки Победы в поселке Авангард и Патровке.

По словам Галины Зацепиной, нацпроект и федеральная программа разработаны так, чтобы дополнять друг друга.

- Например, благоустроенные в прошлом году центральная площадь села Алексеевка, аллея и детский игровой комплекс - это единый ансамбль. А на 2021 год по этим двум программам мы планируем выполнить благоустройство парка Победы, - пояснила глава района.

ВЫШЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Национальные проекты - это более высокое качество жизни на селе. Например, "Образование" позволило создать цифровую образовательную среду в Патровке и детский технопарк в Алексеевке.

По нацпроекту "Здравоохранение" в 2020 году медики Ореховки получили автомобиль неотложной помощи. Построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Летникове. Муниципалитет выделил земельный участок, подвел коммуникации, выполнил благоустройство территории. Сейчас пункт ждет оснащения и будет открыт в этом году.

ЗЕРНОВОЙ РЕКОРД

Для местных аграриев прошлый сезон оказался очень удачным по зерновым культурам, особенно если сравнивать с предшествующим годом. Валовой сбор зерна (в весе после доработки) практически удвоился и достиг без малого 90 тыс. тонн. В 2019-м намолотили лишь 45,8 тыс. тонн.

- В 2020 году высокий урожай получен за счет озимых, которые обеспечили нам 57 процентов валового сбора зерна при средней урожайности 33,6 центнера с гектара против 12,7 у яровых. Но для нас ориентиром остается исключительно удачный 2017 год, когда удались и озимые, и яровые, и хозяйства района намолотили 96 тысяч тонн зерна, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Алексеевского района Николай Бобряшов.

В то же время он отметил, что прохладная весна и летняя засуха 2020-го негативно сказались на урожайности масличных культур. К тому же в минувшем году хозяйства на 3,2 тыс. га сократили площади под ними, отдав предпочтение другим культурам. Поэтому валовой сбор подсолнечника снизился до 37,3 тыс. тонн.

В производство продукции животноводства большой вклад вносят личные подсобные хозяйства. В частности, из 9674 голов крупного рогатого скота 6440 голов содержатся именно на личных подворьях.

В 2020 году Алексеевский район выполнил план по производству мяса скота и птицы в живом весе, его сдано 5728 тонн. Произведено 18,7 тыс. тонн молока, это 111 % от запланированного.


ФАКТОРЫ УСПЕХА

Высокие результаты аграриев - результат вдумчивой работы. Прежде всего под урожай 2020-го хозяйства посеяли 15 269 га озимых, в то время как годом раньше было лишь 8768 га. К слову, сейчас площади под озимыми еще больше - 18 098 га.

В районе стали активнее применять минеральные удобрения, заметно улучшился семенной фонд. Немалый вклад в урожайность дает и техническая оснащенность хозяйств. В 2020 году они приобрели 14 современных тракторов, более половины из которых энергонасыщенные, пять зерно-уборочных комбайнов, а также другую технику на 152,5 млн рублей. И такие темпы обновления машинно-тракторного парка сохраняются уже несколько лет.

Сейчас площадь сельхозугодий Алексеевского района - 176,5 тыс. га, из них пашни - 138,2 тыс. га. На протяжении ряда лет здесь уделяют большое внимание вводу в оборот неиспользуемых земель. Только в 2020 году удалось поднять 3591 га залежей, и сегодня в обработке находятся 130 тыс. га пашни.

Серьезное подспорье аграриям - меры господдержки. В 2020 году сельхозпроизводители Алексеевского района получили 51,29 млн рублей. В том числе в виде субсидий на приобретение техники получено 16,19 млн рублей, на развитие животноводства - 10,85 млн рублей. Грантовая выплата начинающему фермеру составила 3,94 млн рублей, а всего с 2012 года гранты получили 18 фермеров.


АЛИНА ЗАЦЕПИНА, глава Алексеевского района:
- Один из самых значимых для нас результатов 2020 года это капитальный ремонт Дома культуры в селе Патровка. В здании оформлены рабочие функциональные зоны. Здесь детская и взрослая библиотеки, зона семейного досуга, музей истории села, бильярдная и спортзал. Дизайнерская мебель. Ремонт выполнен "под ключ", открывай и работай. И все это благодаря нацпроекту "Культура".


НИКОЛАЙ БОБРЯШОВ, руководитель управления сельского хозяйства Алексеевского района:
- Урожайность в прошлом году выросла, так как хозяйства стали активнее применять минеральные удобрения. Если в 2019 году их внесли 7,5 кг на гектар в действующем веществе, то в 2020-м - 15,8. А на 2021 год поставлена задача увеличить этот показатель в два раза. Улучшился семенной фонд: тут и новые районированные сорта, и рост доли высева элитных семян с 49 до 69 процентов.
 

Новости партнеров 16+