"Агроресурс": 2020 год должен стать урожайным

"Агроресурс" - одно из самых крупных сельхозпредприятий Пестравского района: специалисты возделывают больше 13,5 тысячи гектаров земли. На полях - озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, а также нут, чечевица, подсолнечник, суданская трава. Это разнообразие позволяет стабильно собирать хороший урожай. По некоторым культурам, например, по ячменю, планируют вдвое перекрыть прошлогодний показатель, невзирая даже на град, который в начале лета побил часть всходов.

Основное направление


Как рассказала руководитель ООО "Агроресурс" Ирина Казачкова, большая часть из 80 сотрудников сейчас трудится в полях.

- Растениеводство - это основной вид деятельности нашей компании. Мы выращиваем зерновые культуры, подсолнечник, - поясняет Казачкова. - Рентабельными культурами, позволяющими хозяйству развиваться, являются также бобовые - нут и чечевица. Как и другие зернобобовые, нут способствует накоплению азота и восстановлению плодородия почвы. Одно из самых больших достоинств этой культуры - засухоустойчивость, что подходит для выращивания в нашей климатической зоне. Уделяем внимание и масличным культурам - подсолнечнику, выращиваем несколько гибридов. А суданская трава идет на корм скоту, поскольку мы занимаемся еще овцеводством.

Третий класс

По мнению руководителя, этот год должен стать урожайным. На полях повсеместно применяли средства химической защиты растений. Выполняли и агрохимические обследования, анализировали состав почвы, чтобы максимально эффективно подкармливать растения. Прежде чем сеять, семена обязательно протравливают с помощью специальной установки ПС-25, что положительно сказывается на качестве урожая.

"Агроресурс" использует в основном собственный семенной материал, периодически обновляя семенной фонд, приобретая элиту и суперэлиту в семеноводческих хозяйствах. Уборку озимой пшеницы завершили. В прошлом году урожайность была на отметке 20 центнеров с гектара, в этом поднялась до 30.

- Все зерно - третьего класса, то есть это продукция высокого качества, - уточнила Ирина Олеговна. - Должны хорошо показать себя и яровые. Думаю, урожайность будет выше, чем в прошлом году.

Отметим, параллельно с полей начали убирать чечевицу. На очереди ячмень и нут. "Агроресурс" реализует зерно не сразу. Сначала оно проходит подработку, затем отправляется на хранение. А реализуют уже с учетом формирования цен на рынке. В хозяйстве планируют построить новые складские помещения для хранения урожая.

Новинки и дань традициям

На полях "Агроресурса" работают современные зерноуборочные комбайны, а также энергонасыщенные тракторы. Сельскохозяйственной техники в хозяйстве хватает, парк обновлен на 80 %. Из недавних приобретений - многофункциональные сеялки, телескопический погрузчик. Также два прицепных опрыскивателя, на них установят фотоэлементы, чтобы прицельно "бить" активным веществом по сорнякам. Так можно сэкономить препарат. В планах приобрести еще два высокопроизводительных комбайна.

- За счет опыта и неустанной работы наше хозяйство крепчает и постоянно развивается, - отметила Ирина Казачкова. - Несколько лет мы уже работаем на самоокупаемости, то есть не используем кредиты. Мы получаем субсидии от государства при покупке сельхозтехники, элитных семян, эта весомая поддержка позволяет предприятию развиваться и ставить новые задачи.

Большая часть сотрудников предприятия - это молодежь. То есть не все, как принято считать, мечтают о городском образе жизни. Многие после учебы остаются в селе.

- Наверное, этому есть причины. Они делают свой выбор в пользу стабильности, достойной заработной платы, возможности учиться и развиваться в профессии. Все это им дает "Агроресурс". В целом, предприятие работает стабильно, - резюмирует Ирина Олеговна. - Мы вовремя выплачиваем зарплату, заботимся о здоровье своих сотрудников: каждый год 5-6 человек за счет предприятия отправляем на санаторно-курортное лечение. Средства, которые зарабатываем, вкладываем в развитие предприятия и строим планы на будущее.

Цифра

В этом году урожайность озимой пшеницы поднялась до 30 центнеров с гектара.
Новости партнеров
Другие новости