На Куйбышевской железной дороге реализуют более 60 инновационных проектов

Губернатор Дмитрий Азаров посетил ряд знаковых объектов Куйбышевской железной дороги и поздравил сотрудников отрасли с профессиональным праздником. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, магистраль продолжает занимать лидирующие позиции в структуре "РЖД", развивает сеть пассажирских маршрутов, инвестирует в социальные объекты.

Первой точкой визита стал Самарский железнодорожный вокзал. Здесь после реконструкции открылся музей истории Куйбышевской железной дороги. На площади 450 кв. метров собрано более 3 тыс. уникальных экспонатов. Документы, книги, путевые инструменты и фрагменты рельсов, выпущенных в начале прошлого века - теперь все это дополняют современные интерактивные панели, электронные библиотеки и QR-коды.

Вместе с начальником магистрали Рашидом Сайбаталовым губернатор посетил все пять залов музея.

- История магистрали началась с 1872 года, с небольшого участка Моршанско-Сызранской дороги. Сегодня она раскинулась от Подмосковья до Урала. Общая протяженность ее путей составляется 11 тысяч км, - рассказал экскурсовод музея, ведущий инженер Центра научно-технической информации и библиотек дороги Александр Лысак.

Особое внимание сотрудники уделяют памяти о Великой Отечественной войне. На ее фронты ушло около 14 тыс. путейцев, место которых заняли хрупкие женщины. Именно их стараниями магистраль выдержала огромную нагрузку во время эвакуации промышленных предприятий. Главе региона продемонстрировали путевой молоток, с которым самарчанки выходили на трудовую вахту.

Дмитрий Азаров поблагодарил путейцев за бережное отношение к история нашего края и к труду тысяч земляков, которые посвятили жизнь развитию магистрали.

- Во многом лидерские позиции региона в Поволжье в свое время были предопределены прохождением здесь железной дороги. И эти лидерские позиции наш регион сохраняет до сих пор, - сказал губернатор.

Второй точкой визита стала региональная инновационная площадка "Трансфер инноваций". В прошлом году такие площадки были созданы на пяти российских магистралях, включая Куйбышевскую. Новое подразделение отвечает за разработку и внедрение уникальных технических и цифровых решений.

- Сейчас в активной фазе 66 проектов, по 15 из которых уже ведется испытание опытных образцов, - рассказала начальник отдела инновационного развития Светлана Кишкина.

Под каждое решение собирается проектная команда, куда входят сотрудники дороги, представители вузов, предприниматели и IT-специалисты. Вместе они решают абсолютно разные задачи, от повышения скорости движения до сокращения затрат на эксплуатацию состава.
Так, представители компании "АКОМ" разработали уникальную модель аккумуляторной батареи для подвижного состава. Устройство не требует постоянной подзарядки, отлично проявляет себя в агрессивной среде и будет стабильно работать не менее 25 лет. Сейчас компания завершает опытные испытания батареи и готовится начать оснащение подвижного состава. Реализовать проект планируется в том числе за счета гранта Инновационного фонда Самарской области.

- Это революционное решение, которое, уверен, скажется работе всей железнодорожной системы страны. Я как губернатор крайне заинтересован в том, чтобы такие инициативы рождались на Самарской земле. Мы будем их поддерживать, - отметил глава региона.

Он отметил, что новая инновационная площадка не просто поможет дороге "расшить узкие места", но и станет своеобразным магнитом, который будет привлекать в регион новые технологические решения.

В заключение Дмитрий Азаров и Рашид Сайбаталов обсудили промежуточные итоги развития и магистрали.
 
- Возникшая ситуация заставила нас пересмотреть подходы к работе с малым и средним бизнесом. В первом полугодии мы привлекли на дорогу 110 грузоотправителей, что дало нам дополнительно 200 тыс. тонн грузов и 310 млн рублей, - отметил Сайбаталов. - По пассажирам ситуация сложнее. Если пригородные перевозки восстановились почти на 100 %, то дальние остаются на уровне 60 %. Но даже в это время мы запускаем новые маршруты пассажирских поездов "Самара - Белгород", "Самара - Санкт-Петербург" и другие.

Дмитрий Азаров поблагодарил коллектив дороги за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на стабилизацию ситуации.

- Уровень взаимодействия с руководством ОАО "РЖД" и Куйбышевской железной дороги у нас самый высокий, - отметил Дмитрий Азаров. - Мы успешно сотрудничаем по развитию грузовых и пассажирских перевозок, реализации туристического потенциала области, оснащению Особой экономической зоны. Успехи, которые делает славный коллектив дороги, укрепляют экономику региона, создают новые возможности для его граждан.

Новости партнеров
Другие новости