SOVA.INFO

На минувшей неделе в Самарской области побывал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов

Он приезжал в регион с рабочим визитом.

2 декабря Самарскую область посетил коллектив Госкорпорации развития ВЭБ.РФ во главе с ее руководителем Игорем Шуваловым. Совместно с вице-губернатором Виктором Кудряшовым и директором "КуйбышевАзота" Александром Герасименко они торжественно запустили установки по изготовлению серной кислоты марки "К" и улучшенного олеума.

Годовая мощность нового производства принесет 140 и 360 тонн продукции соответственно. Налоги от этого проекта, имеющие статус резидента ТОР "Тольятти", за 15 лет достигнут 1,5 млрд рублей. Также откроется 50 высококвалифицированных рабочих мест.

Далее делегация проследовала в технопарк "Жигулевская долина". В минувшем году он вошел в тройку лидеров по России по показателю эффективности функционирования (более 110 %). Уже второй год подряд этот статус успешно подтверждается.

Затем участники провели совещание на тему перспективы развития городов Самарской области и использования возможностей национального института развития ВЭБ.РФ. Глава Минэкономразвития региона Дмитрий Богданов рассказал о проектах, которые реализуются в Тольятти, а также об экономической трансформации, которую прошел город за последние 10 лет. Он выделил динамику развития АВТОВАЗа и других промышленных предприятий, расширение возможностей для резидентов ОЭЗ "Тольятти", где идет строительство производственных корпусов под запросы инвесторов. В 2021 году появится возможность отгрузки товаров и продукции через железную дорогу.

Еще один флагманский проект программы развития – ТОСЭР "Тольятти". Все большее количество компаний и предприятий становится его резидентами. Сейчас он является лидером по этому числу. 73 предприятия готовы инвестировать более 43,4 млрд рублей, что создаст около 10 тысяч рабочих мест. Сейчас запущено более 40 производств, уровень вложений достиг 14,3 млрд рублей, а рабочих мест – 5,3 тыс. В бюджет региона попали 600 млн рублей налогов.

Не обошел стороной доклад Дмитрия Богданова и "Жигулевскую долину". Сейчас там функционирует 238 резидентов, что позволило создать 2 тыс. рабочих мест. Министр подчеркнул, что большую поддержку оказало Правительство России, а также лично Игорь Шувалов, выступивший инициатором проекта.

– Финансирование начиналось за счет федеральной поддержки моногородов и продолжилось в рамках программы по созданию технопарков в стране, – отметил Богданов.

Кроме того, площадка "Жигулевской долины" сформировала единое пространство для инноваторов, стартаперов, она включает в себя все меры поддержки. С 2018 года технопарк получил статус регоператора фонда "Сколково", оказывает консультации представителям не только Самарской области, но и соседних регионов. Кроме того, существует резервный участок площадки, который позволяет реализовать проект "Жигулевская долина-2".

Дмитрий Богданов особо подчеркнул, что в регионе продолжают возводиться крупные инфраструктурные объекты. Речь - о прохождении через Тольятти транспортного коридора "Европа - Западный Китай", строительстве моста через Волгу, а также железной дороги до ОЭЗ.

Отдельно речь пошла о развитии малого и среднего бизнеса в Автограде. Этот сектор является наиболее мобильным и адаптивным в экономике. Сейчас в Тольятти создана развитая инфраструктура поддержки предпринимателей. Свое представительство имеет в городе и Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области.

– Мы построили Тольяттинский бизнес-инкубатор, Центр "Мой бизнес", проектный офис ТОСЭР, хаб Агентства по привлечению инвестиций. В настоящее время доля занятых у субъектов СМСП по Тольятти составляет 55 %, – сказал министр.

Также речь шла о государственно-частном партнерстве в сфере образования. В рейтинге регионов по этой части Самарская область единолично лидирует среди остальных. Активно реализуются 48 проектов, стоимость которых составляет порядка 150 млн рублей.

Сейчас на их реализацию привлечено 24 млрд рублей, создано почти 3 тыс. рабочих мест. Одним из наиболее перспективных проектов считается постройка общеобразовательных учреждений и межвузовского международного кампуса на территории региона.

– Сейчас в активной стадии проработки находятся 8 проектов общеобразовательных школ в Самаре, Тольятти, Сызрани и Волжском районе. Расчетная стоимость строительства этих объектов составляет 7 млрд рублей, стоимость оснащения оборудованием – 1,7 млрд рублей. Всего школы смогут принять 8 690 учащихся, – сказал Дмитрий Богданов.

Отмечается, что реализация программы развития Тольятти будет продолжена. По словам министра Дмитрия Богданова, регион рассчитывает на комплексную работу с ВЭБ.РФ.

Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области 

Новости партнеров 16+