SOVA.INFO

На набережной Тольятти приступают к работам по берегоукреплению

В Автограде ведутся работы по масштабной реконструкции первой очереди набережной Автозаводского района на участке, расположенном напротив шестого жилого квартала. Работы по демонтажу старых конструкций и покрытий стартовали здесь в конце апреля 2021 года.

фото Фото: Ксения Бахтина

Реконструкция пройдет в три этапа, чтобы не перегородить весь берег, закрыв для тольяттинцев доступ к воде. Сейчас как раз реализуется первый из них, в ходе которого облагородят отрезок протяженностью в 770 м - от Физкультурного проезда до клуба закаливания и зимнего плавания "Моржи".

В администрации Тольятти рассказали, что на сегодняшний день тут завершили подготовительные процессы. Сделали основание, уложили на него плиты, чтобы техника могла подъезжать близко к воде. С завтрашнего дня, 6 октября, подрядчик должен начать забивку шпунта для создания конструкции берегоукрепления. Это очень важная часть работ, так как территория старой набережной стала аварийной именно потому, что соединения бетонных плит разрушила вода и размыла грунт.
Исполнитель работ должен создать трехуровневую набережную. В планах этого года - полностью демонтировать старые конструкции, заменить все коммуникации, провести берегоукрепление, выполнить новые надежные подпорные стенки, амфитеатры, подходы, лестничные спуски. Согласно современным требованиям, тут будут обеспечены условия для инвалидов и маломобильных граждан.

Полностью завершить первую очередь и открыть ее для посетителей обещали к осени 2022 года.
Будущая набережная предполагает многофункциональное использование круглый год. К услугам жителей летом детские и спортивные площадки, зоны отдыха, амфитеатр, кемпинговая территория и т. д., а зимой - каток, станции кайт-серфинга, катания на тюбингах, санях и лыжах. Будут работать и стационарные объекты, где разместят кафе, туалеты, прокат, камеры хранения.

Общая сумма финансирования по реализации всего проекта, включающего три очереди набережной, - 5,2 млрд рублей. Контроль за работами выполняет заказчик - ГКУ "Управление капитального строительства Самарской области". Немаловажную роль в реализации этого масштабного строительства сыграл глава региона Дмитрий Азаров. Он приложил усилия к тому, чтобы активизировали процесс расторжения договоров с арендаторами земель, которые были возвращены муниципалитету через суд. Также губернатор добился выделения денег из федерального бюджета.

Новости партнеров 16+