На научно-общественном форуме в Саратове обсудили нацпроект "Экология"

В Саратове проходит II Всероссийский научно-общественный форум "Экологический Форсайт". В течение трех дней студенты, ученые, представители властных структур и общественники рассматривают проблемы в области экологии. Самарскую область представляет доктор технических наук, директор института экологии Волжского бассейна Андрей Васильев. Он долгое время возглавлял кафедру "Химическая технология и промышленная экология" СамГТУ.

- Очень радует, что это мероприятие состоялось в наше непростое время. В центре внимания нынешнего форума – переработка опасных отходов. Важно, что это не чисто научное, а научно-общественное мероприятие. В его рамках проходят конференции, конкурсы молодых ученых, выставки экологических плакатов и еще много интересного. Я выступил с докладом на тему "Обеспечение экологической безопасности территории на примере Самарско-Тольяттинской агломерации". Нашими исследованиями заинтересовались в других регионах. У них много схожих проблем, например связанных с отходами. Мы успели обменяться опытом и взаимно обогатиться новыми знаниями. Все это поможет эффективно решать экологические проблемы, - пояснил ученый.

По словам Андрея Васильева, на форуме большое внимание уделили реализации национального проекта "Экология", который нацелен в том числе и на эффективное обращение с отходами производства и потребления, существенное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах.

- Было несколько докладов, посвященных этому нацпроекту. Например, много обсуждали программу "Чистая вода", - говорит Васильев.

Обсуждались также утилизация отходов в регионах страны, мониторинг загрязнения почв и другие вопросы, связанные с экологической обстановкой в России.

На конкурсе молодых ученых свой проект представил магистрант самарского политеха Алексей Ганин, научным руководителем которого является Андрей Васильев.


Фото: Саратовский государственный технический университет


Новости партнеров
Другие новости