SOVA.INFO

На обновление мостов и путепроводов в губернии направят 1,9 млрд рублей

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, в этом году не реализацию региональной составляющей нацпроекта "Безопасные качественные дороги" было выделено более 15 млрд рублей, из них 6 млрд 50 млн рублей - средства из федерального бюджета.

фото Фото: Юлия Рубцова

Как отмечают в областном дорожном ведомстве, благодаря усилиям губернатора Дмитрия Азарова федеральный центр выделил Самарской области дополнительно 4,7 млрд рублей. Это позволило дорожникам региона на полтора года раньше срока завершить реконструкцию моста через реку Сок, опережающими темпами вести работы по строительству 2-го этапа Самарского моста. Контрактные сроки сдачи этого объекта - ноябрь 2022-го, но уже сейчас его готовность составляет 80 %, рабочее движение по новому участку планируется открыть до конца этого года.

Благодаря федеральному допфинансированию созданы предпосылки досрочного завершения строительства транспортной развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. По контракту объект должны сдать в декабре 2023 года, сейчас его общая готовность составляет 25 %, опоры путепровода готовы на 60 %.

В этом году в составе автомобильных дорог в Самарской области отремонтировали 15 мостов общей протяженностью 688 погонных метров. Со следующего года регион приступает к реализации федеральной программы "Мосты и путепроводы". На территории области предстоит привести в нормативное состояние более 1,6 тыс. п. м искусственных сооружений. На эти цели из федерального бюджета в 2021-м планируют выделить 1,9 млрд рублей.

Задачи дорожников региона сосредоточены на широкомасштабном развитии транспортной инфраструктуры. Областной Минтранс ведет подготовку проектной документации по реконструкции Обводного шоссе Тольятти (со строительством трех транспортных развязок) и реконструкции Обводной дороги Самары. Готовится конкурсная документация на строительство проспекта Карла Маркса в областном центре.

Говоря о планах на ближайшие годы, в региональном дорожном ведомстве отмечают, что важным для развития улично-дорожной сети Самары будет синхронизация реконструкции улицы XXII Партсъезда со строящейся развязкой по улице Ново-Садовой. Улучшить транспортную ситуацию в городе позволит строительство улицы Авроры на участке от Московского шоссе до улицы Ново-Садовой, а также улицы Мичурина, 3-го этапа Самарского моста и Южной обводной дороги.

Новости партнеров 16+