SOVA.INFO

На перекрестке путей и интересов. Развитие логистики оптимизирует работу регионального бизнеса

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" эксперты обсудили, как на территории губернии используют комплексные логистические решения. Участники круглого стола рассказали об инновациях в сфере грузооборота, о господдержке предпринимателей, которые стремятся выйти на внешние рынки, об адаптации логистики под потребности малого и среднего бизнеса.

Фото: Фото: Юлия Рубцова Фото: Фото: Юлия Рубцова

Оптимальные решения

Самарская область - это узел, где сходятся многие маршруты разных видов транспорта. По мнению экспертов, это преимущество, которое делает наш регион особо привлекательным для инвестиций и стимулирует развитие бизнеса.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев, благодаря усилиям регионального Правительства и депутатского корпуса бизнес в регионе чувствует себя достаточно комфортно.

- В Самарской области созданы все условия для развития бизнеса. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров чутко реагирует на запросы предпринимательского сообщества, поэтому ограничения, связанные с пандемией, мы проходим с минимальными потерями. Логистика - это артерии для бизнеса. На территории губернии создана и развивается инфраструктура, которая позволяет оптимизировать затраты на грузоперевозки, - сказал президент ТПП.

Валерий Фомичев рассказал, что экспортеры сталкиваются со сложностями на всех этапах экспортного цикла. У Торгово-промышленной палаты Самарской области есть более 30 инструментов помощи экспортерам, начиная от сертификации, заканчивая комплексной поддержкой. Один из самых востребованных инструментов - участие в международных выставках. Палата аккумулирует заявки на участие экспортеров в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и дает рекомендации в Центр поддержки экспорта и Минэкономразвития.

По словам руководителя Центра поддержки экспорта Самарской области Ольги Золотаревой, за последние годы появилось множество логистических сервисов для экспортеров, стало проще оформлять документацию.

- Для предпринимателей отправка грузов максимально упрощена. Например, подача таможенных деклараций происходит в безбумажном виде - предприниматель может оформить документы, не выходя из офиса. Российский экспортный центр субсидирует транспортные расходы, а благодаря "единому окну" на его портале эта процедура упростилась, - отметила Золотарева. - Снижение логистических расходов существенно сказывается на конкурентоспособности региональной продукции.

Она сообщила, что в 2020 году "коронное" закрытие границ и прочие ограничения мало сказались на объеме экспорта из Самарской области.

- Мы вышли из ситуации намного лучше других регионов, экспорт снизился незначительно, - заверила руководитель центра. - В прошлом году серьезно вырос экспорт сельхозпродукции, и у нас очень хорошие перспективы для поставок за рубеж. Для выбора логистических вариантов есть множество возможностей.

  Дорогу зерновым грузам

Начальник Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Хахулин отметил, что железнодорожная магистраль сохраняет большие объемы грузовых перевозок. По итогам прошлого года произошло небольшое снижение погрузки нефтепродуктов, химикатов и удобрений, зато прирост погрузки зерна в Самарской области составил 70 %. Поэтому железнодорожники использовали нестандартные решения, чтобы удовлетворить спрос.

- Положительную роль сыграл высокий урожай, который аграрии региона собрали в 2020 году. Столько зерна мы не грузили за все годы новой истории России, - констатировал Хахулин. - При этом основная часть зерновых грузов шла на экспорт. Мы применяли не только зерновозы, но и предлагали грузоотправителям нестандартные варианты перевозки - полувагоны, крытые вагоны. Также использовали лайнер-беги - это вкладыши, заполняющие весь объем контейнера, который загружается зерном.

В ноябре прошлого года из Тольятти в Новороссийск был отправлен первый ускоренный контейнерный поезд с продукцией агропромышленного комплекса. Индивидуально разработанный график позволил доставить груз за два дня - в три раза быстрее, чем было бы, например, при перевозке автотранспортом. Как рассказала заместитель генерального директора по логистике ООО "Европак" Анна Усачева, далее 90 контейнеров с нутом, выращенным аграриями Самарской области, ушли в Индию.

- Благодаря поддержке РЖД мы смогли осуществить погрузку нута прямо на территории фермерских хозяйств, то есть обошлись без промежуточных баз хранения. Сокращение транзитного плеча удешевило доставку, а это большой плюс для предпринимателей. Это была первая нишевая партия продукции из региона. Сейчас мы ведем переговоры с трейдерами и планируем отправлять один-два таких поезда каждый месяц, - сообщила Усачева.

  Запросы бизнеса растут

Железная дорога развивает сервис, который позволяет снизить транспортную составляющую в цене продукции, рассказал и. о. начальника Куйбышевской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Вячеслав Топоровский. Помимо базовых услуг (погрузка, выгрузка, хранение) это и завоз-вывоз автотранспортом, оформление документов, в том числе таможенных, предоставление мастера погрузки, то есть полное логистическое сопровождение, так сказать "под ключ".

- У нас есть собственные контейнерные терминалы, грузовые дворы и механизмы, краны и тягачи - парк постоянно обновляется, а линейка услуг расширяется. На реконструкцию терминалов Безымянка и Нижнекамск выделено 500 миллионов рублей. Благодаря развитию инфраструктуры складских площадей фронты выгрузки увеличатся с 17 до 57 вагонов. Переработка контейнеров вырастет вдвое, вместимость площадок для их хранения увеличится с 300 до 600-650 штук, - сообщил Топоровский. - Контейнеризация - самый актуальный тренд в развитии перевозок, но мы развиваем и другие проекты. Например, готовим инфраструктуру для возведения моста через Волгу в районе села Климовка: в ближайшие три года на оба берега нужно будет завезти по миллиону тонн инертных материалов.

Еще один "двигатель логистического прогресса" в регионе - площадки индустриальных парков. Об этом рассказал генеральный директор компании "Промышленные парки" Сергей Евсеев.

- В Самарской области четыре государственных индустриальных парка. "Преображенка" практически трансформировалась из промышленной площадки в логистическую. Крупные федеральные структуры построили там свои региональные склады. Парк находится на пересечении четырех крупных автомагистралей, вдобавок к этому резиденты получают массу преференций от областных властей, - сказал он. - Совокупность этих факторов влияет на развитие компаний, а они в свою очередь создают новые рабочие места и отчисляют налоги в бюджет.


Фото: Юлия Рубцова



Игорь Хахулин, начальник Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания:

  - ­ Два года назад был запущен контейнерный маршрут со станции Безымянка на Дальний Восток. Поезд следует девять суток по согласованному расписанию. Услуга востребована. Раньше был один состав в месяц, сейчас их два, и планируем запускать третий. Сервис рассчитан на компании малого и среднего бизнеса, которые не могут в одиночку организовать погрузку целого поезда. Мы готовы сформировать сборный контейнер от нескольких отправителей и включить его в состав такого поезда. Иными словами, можно арендовать не весь поезд, а купить билет для своего груза.


Фото: Юлия Рубцова

Вячеслав Топоровский, и. о. начальника Куйбышевской дирекции по управлению терминально-­складским комплексом:

-  ­ Наша механизированная дистанция оказывает услуги уже более полувека. В соответствии с растущими запросами грузоотправителей мы предоставляем полное логистическое сопровождение. В прошлом году у нас стартовал проект "ЦМ­экспедитор". Теперь клиенту не обязательно появляться на грузовой станции. На специальном портале он может заказать полный комплекс услуг ­ от погрузки до выгрузки, включая обработку всех документов. Благодаря методике гибкого ценообразования эта услуга популярна как у крупных, так и у небольших компаний, ­ заключено уже три десятка договоров.

  Железная дорога развивает услуги, которые позволяют снизить транспортную составляющую в цене продукции. Сокращение транзитного плеча удешевляет логистическую схему, а это большой плюс для предпринимателей.

Новости партнеров 16+