SOVA.INFO

На поддержку малоимущих в форме соцконтракта в 2021 году направят 1,048 млрд рублей

В понедельник, 2 ноября, на заседании Правительства Самарской области обсудили два проекта региональных законов и утвердили отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2020 года.

В начале заседания членам кабмина был представлен новый министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов. Он сменил на этом посту Василия Мишина, который покинул должность по собственному желанию 27 ноября.

Новому министру 37 лет. Уроженец Куйбышева окончил Самарскую государственную экономическую академию, РАНХиГС, Мордовский государственный университет. Деятельность начинал экономистом на "Средневолжском энергосбытовом предприятии", помимо Самарской работал в Ульяновской области и в Республике Мордовия на руководящих должностях на предприятиях сферы энергетики.

- Александр Михайлович вступает в должность министра в ответственный период, поэтому необходимо быстрое и полное погружение в проблематику отрасли, которую курирует министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, - отметил вице-губернатор Александр Фетисов.

По первому вопросу повестки - о внесении изменений в региональный закон "О социальной помощи в Самарской области" - доложила министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. Корректировки касаются такой сферы, как социальный контракт.

Соцконтракт - это государственная помощь малоимущим гражданам в виде выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров. Полученные ресурсы можно потратить на строго оговоренные цели. Например, приобрести оборудование, купить домашний скот или открыть небольшой бизнес. Цель программы - помочь малоимущим гражданам выйти из трудной жизненной ситуации и получить постоянный доход. В Самарской области система соцконтрактов работает с 2010 года.
В своем Послании Президент Владимир Путин предложил внедрить такой подход поддержки малоимущих по всей стране с 2021 года и поручил кабмину разработать механизмы софинансирования расходов регионов.

Как отметила Марина Антимонова, в 2021 году в Самарской области общий объем финансирования этого направления (единовременные и ежемесячные выплаты) составит 1 млрд 48 млн рублей: из региональной казны - 367 млн 141 тыс. рублей, софинансирование со стороны государства составит 681 млн 845 тыс. рублей.

Одним из условий поддержки со стороны государства является приведение местного законодательства в соответствие федеральным нормативно-правовым актам. Именно на это и направлены изменения в закон о социальной помощи, подчеркнула министр.

В частности, в законе появятся дополнительные категории семей и граждан, которые могут рассчитывать на соцподдержку, будут уточнены формулировки по направлениям использования денежных средств по соцконтракту и критерии оценки эффективности такой помощи, также с шести до 12 месяцев увеличится срок использования соцпособия.

Члены кабмина законопроект поддержали и направили его на рассмотрение Самарской губернской думы. Также депутатам будет направлен проект закона об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в регионе на 2021 год.

По предложению министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области коэффициент, применяемый при расчете ежемесячной стоимости патента для иностранных работников из безвизовых стран, устанавливается на уровне 1,8 %. Таким образом, единая стоимость патента составит 4 026 рублей.

Как пояснил представитель Минтруда, регион не стал завышать стоимость патента, что позволит сохранить привлекательность региона для иностранных работников, будет препятствовать их уходу в "теневую занятость" и обеспечит плановое поступление доходов в региональную казну. Одновременно регион держит планку на высоком уровне, который позволяет обеспечивать занятость местных жителей в этот непростой период.

На заседании также заслушали отчет министра управления финансами Андрея Прямилова об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. Документ будет отправлен в региональное Заксобрание и Счетную палату.

Помимо этого, Правительство поддержало выделение бюджетного кредита Хворостянскому району для покрытия дефицита местного бюджета. Муниципалитет получит 3 млн рублей сроком на год под 1/8 часть ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Новости партнеров 16+