SOVA.INFO

На поддержку растениеводства в Самарской области выделено более 775 млн рублей

Основными направлениями государственной поддержки производителей продукции растениеводства являются субсидии на проведение агротехнологических работ, производство зерновых, зернобобовых, масличных культур, поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, а также стимулирование увеличения производства масличных культур (сои, рапса). На сегодняшний день сельхозпредприятиями региона намолочено 1,9 млн тонн зерна, собрано 34,5 тыс. тонн картофеля и более 20 тыс. тонн овощей.

фото Фото: Правительство Самарской области

Региональному АПК благодаря государственной поддержке и проведенным мероприятиям по модернизации машинно-тракторного парка, мелиоративных систем, производственных мощностей предприятий удалось в сложившихся неблагоприятных погодных условиях не только обеспечить потребности региона, но сформировать объемы зерна для реализации на внутреннем и внешнем рынках.

- Отдельно хочется остановиться на таком виде господдержки, который очень важен в нашей зоне рискованного земледелия - поддержке мелиорации. В последние годы при поддержке главы региона Дмитрия Игоревича Азарова, его пристальном внимании ко всей сельскохозяйственной отрасли, аграрии начали активно проводить гидромелиоративные работы. В среднем в год в области вводится в оборот порядка 2 тыс. га орошаемых земель, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков.

Всего с 2018 по 2021 год в регионе в развитие мелиорации сельхозтоваропроизводителями инвестировано порядка 1,5 млрд рублей собственных средств. В рамках действующих механизмов господдержки из областного и федерального бюджетов им было возмещено 750 млн рублей. Компенсируя часть затрат, государство помогло аграриям выполнить гидромелиоративные мероприятия на площади более 11 тыс. гектаров.

- Агрохолдинг "Зерно жизни", входящий в группу компаний "СИНКО", использует весь спектр региональных и федеральных механизмов государственной поддержки, - поделилась директор финансового департамента ОАО "СИНКО" Юлия Затолокина. – Но есть у нас еще и садоводческое предприятие, которое в этом году в период пандемии лишилось возможности привлечь иностранные трудовые ресурсы. На помощь пришло Правительство области и субсидии, которые мы получили на организацию производственной практики для студентов самарского агровуза. Благодаря мерам поддержки мы смогли эффективно провести уходовые работы в садах.
- Советую односельчанам, жителям Камышлинского района и всей области: не бойтесь начинать собственный бизнес, подавайте заявки на получение грантов. Если браться за дело с умом, правильно пользоваться господдержкой, у вас все получится, - говорит Альмир Нигматуллин, глава крестьянского фермерского хозяйства из сельского поселения Балыкла Камышлинского района, получивший в прошлом году грант по программе "Начинающий фермер".

Сейчас фермер выращивает зерновые культуры и многолетние травы, пробует свои силы в животноводстве.

Новости партнеров 16+