На сочинском саммите обсудят будущее конституции Сирии

Сирийский саммит в астанинском формате начался сегодня в Сочи. Он продлится два дня. Саммит пройдет с участием представителей контактных групп из Турции, Ирана, Сирии и России. Одной из главных тем дискуссий станет работа Конституционного комитета в Женеве, задачей которого является выработка основного закона Сирии.

Фото: МИД РФ Фото: МИД РФ

Переговорный процесс - вещь сложная, кропотливая и деликатная. Важно, что российская сторона держит руку на пульсе и не дает переговорам буксовать и топтаться на месте. Ранее Президент РФ Владимир Путин отмечал главные результаты работы в таком формате - то, что встречи способствовали нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике.

Сегодня, 16 февраля, пройдут консультации, а затем пленарное заседание.

Преодоление кризиса в Сирийской Республике наиболее эффективно проходит в астанинском формате, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Уже сейчас можно говорить, что пик политического кризиса и начавшегося десять лет вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Не будет преувеличением сказать, что львиную долю усилий приложила Российская Федерация.

Напомним, в 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. 30 сентября того года по договоренности с Башаром Асадом ВСК РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства начали военную операцию в республике. Главным итогом стал разгром группировки исламистов. На Родину возвращаются сирийские беженцы. Российская сторона после окончания масштабных военных действий на сирийской земле считает принципиальной задачу постконфликтного восстановления Сирии, возвращения на Родину беженцев и так называемых внутренне перемещённых лиц. Все эти вопросы зафиксированы в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Как заявил Президент РФ Владимир Путин, Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности. Глава государства отметил:  

- Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций.

Как сказал сегодня специальный представитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Москва рассчитывает по итогам очередного раунда дипломатических консультаций дать новый импульс сирийскому урегулированию. В частности, на саммите в Сочи будет организован диалог по будущей Конституции Сирии. Обсуждение основного закона САР уже активно ведется. В нем принимают участие все заинтересованные стороны.

Но не все заитересованы в стабилизации ситуации в САР. Соединённые Штаты отказались от участия в 15-й международной встрече по сирийскому урегулированию в Сочи, несмотря на наличие приглашения от России, сообщает ТАСС. Недавние выборы в США дали экспертам повод говорить о возможном желании нового американского Президента попытаться дестабилизировать процесс мирного урегулирования в Сирии и даже увеличить военное присутствие в Сирии. Но российское руководство на самом высоком уровне заявляет о намерении попытаться достичь мира в САР.

Новости партнеров