На возведение Волжского моста уйдет 50 тысяч тонн металлоконструкций

Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на проектно-сметную документацию на сооружение мостового перехода через Волгу в Самарской области. На первом этапе предусмотрено строительство моста через Куйбышевское водохранилище и подъездных путей к нему. Сроки жесткие - мост длиной 3,7 км должен быть готов к концу 2023 года.

Географическая справедливость

Строительство трассы в обход Тольятти с мостом через Волгу - проект как для региона, так и для России в целом, стратегический. 100-километровый мостовой переход станет частью международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Трасса существенно сократит время в пути для доставки грузов с запада в восточные регионы страны и тем самым сконцентрирует в регионе значительные логистические потоки, в том числе экспортные. Проект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. В программу будет инвестировано более 120 млрд рублей, треть из которых - частные средства.

Автомагистраль первой категории будет иметь четыре полосы движения - по две в каждую сторону. Максимальная скорость - 120 км/ч. По словам заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергея Неретина, появление мостового перехода как альтернативного маршрута окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность Особой экономической зоны "Тольятти", технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", АВТОВАЗа и в целом Самарско-Тольяттинской агломерации.
- Также магистраль разгрузит плотину Жигулевской ГЭС - большегрузы перейдут сюда, потому что это будет кратчайший путь в регионы, что на запад, что на восток, - говорит замминистра. - Также значительно сократится время в пути между Самарой и Москвой.

Сергей Неретин отмечает, что в первоначальном варианте магистрали интересы Самарской области не были учтены, но благодаря усилиям губернатора Дмитрия Азарова и Правительства региона удалось грамотно обосновать преимущества строительства мостового перехода в губернии и тем самым восстановить "географическую справедливость".
- Мы пришли с этой идеей в Министерство транспорта РФ, когда нам удалось доказать оптимальность прохождения международного транспортного коридора через территорию Самарской области, поговорили с министром Евгением Ивановичем Дитрихом и поняли, что денег на весь проект не хватает, - рассказал на конгрессе "Российская неделя ГЧП-2020" Дмитрий Азаров. - Мы не стали ждать, появятся средства на реализацию проекта в полном объеме в федеральном бюджете или нет, а пошли на опережение. Поняли, какой объем средств может быть предоставлен, начали искать частных партнеров.

Активная работа по поиску партнеров принесла результат: 16 октября 2019 года в Екатеринбурге на международной специализированной выставке "Дорога-2019" в присутствии председателя Правительства РФ между Правительством региона и концессионером было заключено соглашение о строительстве обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Подготовительные работы на объекте стартовали уже через месяц после подписания документа, сейчас они в самом разгаре.

Лучшие силы

"Новый Шелковый путь" - проект грандиозный. Его развитию уделяется особое внимание на уровне Президента России. Строительство участка в Самарской области - на особом контроле главы региона. В конце сентября в Москве, на российской неделе, посвященной вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и реализации проектов ГЧП, Дмитрий Азаров отметил: Самарская область предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить ускоренное исполнение этого масштабного, крупнейшего в стране инфраструктурного проекта.

На Волжский мост брошены лучшие силы - мостостроители, возводившие Крымский мост. Сейчас на площадке задействовано около пятисот человек - два мостоотряда, которые параллельно работают на двух берегах. Между ними идет своеобразное соцсоревнование, поэтому по некоторым моментам мостостроители опережают графики.

По словам заместителя управляющего проектом по производству команды управления проектом "Тольятти" Виктора Ляшенко, с начала года на объекте выполнен огромный объем работ. В частности, из 26 опор моста четыре уже установлены.

- Технологии отработаны на строительстве Крымского моста, - говорит мостостроитель. - Погружение трубосвай с последующим ограждением котлована, сооружением ростверка, тела опоры.

Но есть и нюансы, уточняет Виктор Ляшенко. Уникальность строительства связана с глубинами. Около правого берега они достигают 36 метров. Поэтому на Волжском мосту трубосваи состоят из двух частей. Сначала в акватории погружается первая, "лидерная". Ее длина от 42 до 54 метров, и под собственным весом она на восемь-десять метров уходит в грунт. Затем к "лидеру" пристыковывается вторая секция - 30-метровая. Она погружается гидромолотом, ударная часть которого весит 30 тонн.

Как сообщил Виктор Ляшенко, в декабре в регион уже начнут доставлять металлоконструкции для сборки пролетных строений с Курганского и Белгородского заводов. И интенсивность работ возрастет.

- Нам уже поставили задачу: в месяц необходимо "варить" 1200 тонн металла, - озвучивает цифры мостостроитель. - Всего будет использовано 50 тысяч тонн металлоконструкций - 26 тысяч тонн с одного берега и 24 с другого.

Чтобы завершить работы до конца 2023 года, на площадке задействуют еще как минимум два мостоотряда. Возведение опор и надвижка пролетных строений будут вестись параллельно. Надвижка первого пролета запланирована на начало весны.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Значение этого моста для нашего региона трудно переоценить. Его можно сравнить разве что со строительством Александровского моста через Волгу в конце XIX века. Благодаря тому мосту мы на сто с лишним лет обеспечили себе экономическое лидерство в Поволжье. А сейчас закладываем основу для будущего развития губернии также на десятилетия вперед.

ЦИФРА

156 метров - максимальная длина пролета Волжского моста.

СПРАВКА

Первый этап строительства мостового перехода
Сооружение моста через Волгу, который пересечет Куйбышевское водохранилище в районе сел Климовка Шигонского района (правый берег) и Подстепки Ставропольского района (левый берег). Длина моста - 3,7 км.

Помимо моста построят два автодорожных подхода, путепровод дороги Тольятти - Ягодное и подходы к нему, водопропускные трубы, шумозащитные экраны, гидротехнические берегоукрепительные сооружения и подпорную стену с буронабивными сваями для защиты берегов.

Также запланировано размещение пункта управления обеспечением транспортной безопасности - на правом берегу и пункта досмотра - на левом берегу Волги, прокладка технологических съездов к ним и к строящимся локальным очистным сооружениям, обустройство дождевой канализации, наружного освещения, электроснабжения, систем видеонаблюдения, оповещения и мониторинга инженерных конструкций, переустройство инженерных коммуникаций и другие работы.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме